您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
【以案警示】未批先伐退耕还林林木绝非“小事”
浏览次数: 作者:    信息来源: 板桥头乡 发布时间:2019-07-12 15:27

【线索来源】

2018年4月,绩溪县板桥头乡纪委收到县纪委监委移交的关于时任蜀马村村务监督委员会主任陈某某涉嫌滥伐林木问题线索,乡纪委立即成立核查组进行初步核实。

【情况核查】

经查,2018年2月,陈某某户位于板桥头乡蜀马村土名“路天降”退耕还林林地内的杨树发生了虫蛀,想全部砍伐后种植油茶。在未办理审批林木采伐许可证的情况下,陈某某因担心时节一过无法种植油茶,雇人对退耕还林林地内的杨树全部进行采伐。3月28日,接群众举报,绩溪县森林公安局对陈某某涉嫌滥伐林木行为进行了查处。经鉴定,陈某某采伐杨树82株,材积20.7949立方米,折立木蓄积31.941立方米,价值5053元。

2018年4月26日,县森林公安局认定陈某某涉嫌构成滥伐林木罪,向县人民检察院移送起诉。同年5月15日,县人民检察院对陈某某作出不起诉决定。6月22日,县森林公安局依据相关法律法规规定,对陈某某处以补种滥伐株数5倍的树苗计410株,处以滥伐林木价值4倍的罚款计人民币20212元的行政处罚。

【处理情况】

陈某某作为中共党员、村务监督委员会主任,理应带头遵守党纪国法,但其却违反国家法律法规规定,滥伐林木,因犯罪情节轻微,检察机关决定不起诉,森林公安部门依法给予行政处罚,构成严重违纪。2018年7月,经板桥头乡党委会研究决定,给予陈某某留党察看一年处分。

【违纪者说】

在收到乡纪委的留党察看处分决定书时,陈某某懊悔不已,“我不该认为退耕还林林木是自家的,未批先伐是‘小事’,这是触犯党纪国法的‘大事’!我作为一名中共党员,却违反党纪国法,未批先伐退耕还林林木,在群众中造成了很不好的影响,也让我三十多年的共产党员形象晚节不保!”

【执纪者说】

陈某某先后在村里担任过村民组长、关老协领导等职,又是村里的老党员,却因嫌滥伐林木被森林公安部门依法给予行政处罚,同时受到留党察看一年的处分。

陈某某此次违法违纪行为的发生,除了其对退耕还林政策缺少认知,认为可以随意处置自家退耕还林土地上种植的树木外,最重要的原因是其遵守法律意识不强,未深入了解未经主管部门审批进行采伐的严重法律后果。以案明纪、以案示警,要教育和引导农村党员干部做到“见不贤而内自省”,让遵纪守法深植于灵魂深处、镌刻于脑海之间,切实增强拒腐防变的能力,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息