您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
绩溪县纪委“四严格”织密执纪审查“安全网”
浏览次数: 作者: 章东芳   信息来源: 绩溪县纪委监察局 发布时间:2017-05-22 16:26

为进一步推动依纪依规执纪审查工作,今年以来,绩溪县纪委监察局坚持围绕《监督执纪工作规则》,落细落实各项规定,确保执纪审查安全零事故。

一是严格工作程序,切实把权力关进制度的笼子。《监督执纪工作规则》一颁布,我委即通过个人自学、领导领学、考试促学等方式组织学习,着力吃透《工作规则》精神,纪检监察室、案件监督管理室结合实际制定完善相应的制度及各类审批表格,如进一步完善了固定谈话室管理制度、“三员”工作职责以及各类审批表格等,2月份案管室按照线索处理的工作流程从线索受理、处置、谈话函询、初步核实、立案审查和审理六个方面制定了《执纪审查情况报告表》,发至全县各基层纪检监察组织,要求围绕《工作规则》,进一步转化执纪方式和执纪理念,严格请示报告制度,严格履行审批手续。

二是严格监督检查,切实做到即知即改、立行立改。加强走读式谈话的安全管理,注重对执纪审查全过程的管理,审查组围绕涉案人员的家庭、身体、心理、性格特征制定周密详尽的安全防范应急预案,实行执纪审查安全防范工作预案与审查方案同部署、同落实,办理“手递手”交接手续,加强谈话后的跟踪管理;注重固定谈话室的管理,案件监督管理室督促各项安全制度和安全措施的落实,加强安全检查,重点对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除不安全因素,及时发现问题,及时提出意见和建议;注重监督检查,主管、分管案件监督管理工作和执纪审查工作的领导定期不定期地对录音录像资料进行检查,对发现的问题及时提出整改要求,限时整改到位,切实将“执纪审查安全无小事”的具体要求落实到每一位执纪审查人员、陪护人员身上和每一个执纪审查细节之中。

三是严格人员管理,切实把好政治安全关。严把陪护人员入口关,县纪委将执纪审查陪护工作与公务员的廉政教育结合起来,今年初对全县参加廉政教育与实践活动人员库(陪护人员库)进行了调整,筛选了部分2015年以来新进入公务员作为初步人选,并且要求初步人选所在单位党委(党组)按照人选素质作出政治鉴定,县纪委监察局组织部进一步审查,目前已确定了50名同志纳入参加廉政教育与实践活动人员库,同时加强岗前培训,明确陪护职责,着力提高陪护人员安全责任意识和防范处置突发事件的能力。根据《工作规则》有关规定,实行一案一借, 履行借调手续,今年,县纪委监察局组织部抽调了一名纪检干部参与相关案件审查工作,结束后审查组及时作出了鉴定。

四是严格服务保障,切实维护被审查人合法权利。为进一步保障执纪审查安全,今年我委分别与县人民医院、县中医院签订了《绩溪县办案医疗保障协作协议》,开辟了急重病快速诊治“绿色通道”,指定了8名内外科医生保障固定谈话室使用时每天不少于2次的日常体检工作,县中医院在案管室配备了专用药箱,并定期进行更换。对进入固定谈话室的被谈话对象每天安排至少两次的常规体检并做好体检记录,近期组织执纪审查人员、陪护人员进行急救知识培训,以及应急演练,进一步提高安全保障能力。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息