您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 巡视巡察
【巡察工作】中共家朋乡委员会富强村党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数: 作者: 信息发布员   信息来源: 发布时间:2019-07-03 09:33

 

根据县委巡察工作的统一部署,2019年1月3日至1月10日,县委第四巡察组对中共绩溪县家朋乡富强村党支部开展了延伸巡察,于2019年3月21日反馈了巡察意见。富强村党支部高度重视,坚持问题导向,逐条研究制定整改方案,扎实推进整改工作落实到位,经过两个月的整改,已取得明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

1.加强领导,明确责任

巡察组反馈意见后,家朋乡党委和富强村党支部高度重视,针对整改工作进行全面安排部署,切实承担起整改工作的主体责任,明确了乡党委书记第一责任人的责任,领导班子成员按照各班子成员的分工职责,落实牵头指导和协调村巡察反馈问题整改。富强村成立由党支部书记任组长,主持村民委员会工作的村委副主任为副组长,村两委班子成员为成员的整改工作组,切实推动整改工作的顺利开展。

2.细化任务,压实责任

在乡党委的领导和指导下,富强村党支部紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,定期召开会议研究部署通报整改工作,对巡察组反馈的4大方面11个主要问题列出了整改清单,建立整改台账,明确整改内容、整改措施、责任人、责任单位、整改时限、整改成效及追责问责情况、完成情况和完成时间,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。

3.总结经验,注重长效

坚持“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、突出重点”的整改原则,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进干部作风转变的过程,切实把巡察成果转化为推动发展的强大动力。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况

1、关于贯彻落实上级重大决策部署不到位整改落实情况

(1)富强村两委于2019年4月1日,4月11日,4月20日组织学习了关于习近平新时代中国特色社会主义思想十九大精神和习近平扶贫论述摘编重要内容。(2)充分发挥村党建指导员加强对村支部党建工作的指导,对上级部署的部分重大事项没有学习传达和部署工作进行完善,及时传达扫黑除恶、“严强转”专项活动、殡葬改革、秸秆禁烧、卫生改厕重大事项的学习和工作部署。(3)组织村两委干部学习贯彻落实乡两会精神,落实河长制相关制度,村组级河长进行每周进行1次巡查,对坑上河道、石门口河道内的建筑垃圾,及时组织人员进行清理,并设立禁止向河道内倾倒垃圾提示牌5块。

2、实施乡村振兴战略缺乏有力措施整改落实情况

(1)在乡党委政府的指导支持下,组织村两委干部深入学习谋划“五百工程”,根据乡村振兴战略,完成打造横山坞水口景观,实施乡村振兴村庄创建工程计划与百村善治示范工程计划,并结合村的实际情况,制定了《富强村2019年集体经济发展方案》。(2)4月30日,村民代表在乡人大代表会议上提交关于请求加快落实实施坑上环村路二期工程项目的建议。(3)积极主动向上争取项目,加强村基础设施建设,在乡政府的支持下,向县原水务局争取村部河道护坝建设、石门口自然村自来水建设项目,两个项目建设目前均已完工,解决群众反映的热点难点问题。

3、脱贫攻坚意识履职尽责有差距整改落实情况

(1)组织村两委深入学习《习近平总书记关于扶贫论述摘编》重要内容。(2)落实村两委干部联系贫困户和村党支部书记遍访制度,村两委干部均参与2019年度建档立卡户产业扶贫资金申请上门走访调查,积极主动陪同责任人上门走访贫困户,村党支部主要负责人也对贫困对象开展遍访工作,解决被访对象反映的各种意见及建议23个。(3)在乡扶贫工作站的指导下,开展村扶贫工作的自查自纠,完善张xx,程xx等户的一户一方案,一人一措施,以及对贫困户家庭人均收入也进行核查。(4)完善工作制度,严格按照四议两公开的程序,落实危房改造工作,2019年度无危房改造对象。

4、村庄环境卫生整治力度不够整改落实情况

(1)村委会3月6日组织人员对坑上河道建筑垃圾进行清理,并设立禁止向河道倒垃圾提示牌5块。(2)结合每月党员固定活动日,村党组织负责人组织党员干部对村环境卫生进行整治。(3)在乡政府的指导下,改厕工作正在积极进展,完成22户需改厕对象的身份证户口本等材料已收集,目前改厕工作正进行中。(4)2019年2月26日,石门口五组自来水饮用工程开工,三月底已完工,目前石门口自来水已恢复正常使用。(5)履行落实好河长制,明确村委会主任为村级河长,负责组织开展河道水环境治理的具体工作,对河道进行日常巡查,引导村民自觉维护河道整洁。落实林长制,村党支部书记担任村级林长,负责督查指导责任区内森林资源保护发展工作,加大护林巡察和森林防火宣传,协调解决森林资源保护发展重大问题,对巡察发现梓舍干山的枯死松树3根,在乡林业站的支持安排下,及时进行砍伐清理。

(二)基层党组织建设情况

5、村党支部党建工作有缺失整改落实情况

(1)2019年3月8日,召开党支部会议,乡党建指导员参加会议并指导工作,研究村党支部党建工作计划和党风廉政建设工作,通过村党员微信群组织党员干部下载学习强国APP,通过村党支部开展的三会一课和党员微信群、固定党员活动日活动的开展,加强对党员的学习教育,监督,管理和服务,2019年1月29日开展举旗帜,送理论专题宣讲活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。(2)开展了村党支部书记与班子成员的谈心谈话,坚持谈心谈话常态化,做到日常提醒。2019年1月29日,召开村党支部组织生活会议,与会人员均客观实际的开展了批评与自我批评。

6、“基层党组织标准化建设”标准低整改落实情况

(1) 落实村党支部三会一课制度,结合2019年元月29日开展的村党支部优秀党员评选,评选出5名优秀党员,未有黄榜对象,将5名优秀党员张贴到红榜上,落实半年一次支部书记述职和民主测评活动。(2)开展村党建指导员指导党组织委员的党建业务知识,督促其学习,提高业务素质,规范党建工作的开展和规范会议记录。(3)按规定规范党费收缴,坚持做到按季度及时收缴党费。

7、发展党员工作资料审核把关不严落实整改情况

(1)严格执行发展党员和召开会议的相关程序。(2)规范吸收预备和党员转正会议纪录,按照本支部现有正式党员多少人,因病、长期在外务工等党员多少人,应到党员多少人,因事请假多少人,实到党员多少人,超过应到党员的一半,本次会议有效的方式记会议录,确保会议的合法性和有效性。(3)严把入党积极分子培养人和入党各个阶段材料的审核,杜绝近亲属作为入党积极分子的培养人,做到程序合法,材料完善规范。(4)对汪xx、方x预备党员考察表中支部考察写实空白,《入党志愿书》中入党介绍人意见未签字盖章的情况进行了整改。

8、“四议两公开”制度执行不到位整改落实情况

(1)严格执行村级重大事务四议两公开制度,加强对村民代表、村民监督委员会人员、村党组织纪律检查委员的学习,进一步明确工作职责,提高履职尽责的能力。(2)切实落实村党务,村务公开,完成2018年第四季度、2019年第一季度的党务,村务公开,做到程序规范、内容全面、公开及时。

9、落实意识形态工作责任制认识模糊。

(1) 召开两委会议,明确支委张载飞分管工作的意识形态工作,进行年度学习教育部署,并制定年度工作计划。(2)多渠道加强对流动党员的教育管理,通过村党员微信群、春节,清明节外出党员返村的时机,落实流动党员的“四报告”制度。

(三)群众身边微腐败问题情况

10、财务制度执行不到位整改落实情况

(1)严格执行《绩溪县农村集体财务规范化管理办法》,规范村财务支出。(2)严格落实三重一大制度,对村支出5000元以上的大额支出,落实村民代表大会讨论决定通过后按程序支出。(3)完善村级资产登记,对全村实施的一事一议项目进行全面摸底,把我村6个一事一议项目形成的资产进行登记。(4)规范村级实施项目工程款的支付。(5)对超范围发放村干部兼任民兵营长,组长等补助2625元予以清退。

(四)基层党组织干部作风情况

11、村干部履职尽责不到位整改落实情况

(1)落实村两委坐班制度和为民全程代理制度,设立村干部坐班标识牌,建立村干部外出告知制度。(2)结合“严强转”专项活动的开展,转变干部工作作风,加强村两委干部走访联系群众,研究落实1-5组自来水维修和管护等工作,目前1-4组自来水已恢复正常运转,5组自来水完成了升级改造。

三、下一步工作打算     下一步,我们坚持把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进各项工作开展。

(一)提高政治站位。坚持问题导向,以上率下,统一思想,充分认识贯彻落实全面从严治党重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新思想和中央省市县委决策部署,进一步提高政治站位,夯实工作作风,提高工作标准,以高度清醒的政治自觉,坚定有力的整改措施,深入推进党建工作,强化工作的执行落实。

(二)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

(三)建章立制合力攻坚。坚持立足长远、举一反三,同时针对巡察反馈的问题和意见,建立长效工作机制,固化整改工作成果,使整改过程成为推动落实、改进工作、促进提升的过程,切实把巡察成果转化为推进工作实实在在的成效,开启乡村振兴的新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563-8430011;邮政信箱:绩溪县家朋乡绩溪县家朋乡家朋村听泉楼31号;电子信箱:c15212180943@163.com 。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息