您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 巡视巡察
【巡察工作】中共上庄镇委员会上庄村党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数: 作者: 信息发布员   信息来源: 发布时间:2019-07-03 09:28

 

 按照县委部署要求,县委第三巡察组于2019年1月2日至1月9日对我镇上庄村开展了村级延伸巡察,并于3月21日向上庄村党支部反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化责任担当

巡察组反馈意见会结束后,镇党委立即召集相关人员召开专题党委扩大会议就巡察整改工作进行研究部署,要求村党组织提高思想政治站位,认真对照整改,迅速制定整改工作方案。村党组织针对县委巡察反馈的问题和提出的意见,在镇党委的统一部署和审核指导下,拿出具体举措,明确责任人员、设定完成时限,积极落实整改任务,做到件件有落实、事事有回音。

二、整改完成情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况方面

1、贯彻执行政策有偏差问题。

上庄村加大乡村振兴“五百工程”宣传力度,因村制宜理清村级发展思路,完善了本村村规民约。村干部主动督导村庄环境卫生,环境整治效果较为明显。成立了以村书记牵头、两委干部参与,纳入本村文化爱好者的文化专班,深挖家风家训文化元素。结合村中消防管道建设等工程项目将沿线农户的排污管道接入污水管网,并着力解决了景区双向车道高低不平问题。

上庄村按照要求加强农村集体资产股份制改革相关政策宣传,并于2019年2月1日召开了村民代表会议,重新推选股份合作社理事会、监事会成员。同时完善了村级财务制度,有效加强财务管理。

针对农地非农化整治不力问题,上庄村“两委”班子召开了专门会议,统一思想,积极对相关农户进行宣传教育,努力促其自行整改,并正在与相关职能部门进行沟通处置。

关于脱贫攻坚材料不规范问题,上庄村已安排专人进行整改,目前巡察反馈的问题台账已全部整改到位。同时上庄村也将提高认识,强化培训,举一反三,对相关台账积极开展自查,规范资料收集整理。

安排专人对低保工作表格填写不规范问题、危房改造材料不规范问题进行整改。追缴多发放的五保户补助金和农业补贴,已于2019年5月22日将资金追缴到位。

2“三资”管理不规范的问题。

上庄村已建立集体资产备查薄,制定了《村级集体资产管理制度》,加强资产管理,并将切实提高思想认识,严格执行“四议两公开”重大事项民主决策和村务公开等制度,自觉接受社会和群众监督。

3、村集体经济薄弱问题。

已制定《上庄村村集体经济发展专项规划》(2019—2022年),计划通过资金入股企业、扩宽与安徽出版集团的景区经营配套业务、探索土地合作社经营模式等,多途径积极发展集体经济,争取在集体增收方面取得突破。

(二)基层党组织建设情况

1、村党总支部领导核心作用发挥不明显的问题。

一是严格执行村级重大事项民主决策和公开制度,二是定期召开会议,专题研究部署意识形态工作。三是已制定党支部学习计划,完善“三会一课”等基层党组织活动。

2、党内政治生活不严肃的问题。

一是严肃党内政治生活,强化党员日常管理,认真组织学习,做到集中学习和个人学习相结合。二是规范开展支部组织生活会,已于2019年3月在镇党委的部署和指导下,严格按程序开展了组织生活会、民主评议党员等基层组织生活,并制定了问题清单和整改方案。

3、党内组织生活制度执行不到位的问题。

一是积极落实“三会一课”、“党员活动日”、“红黄榜”等各种组织制度,规范建立各类台账。二是已严格按照规定每月收缴党费。三是已及时公开民主评议党员、困难党员名单等内容。

4、主题教育活动抓得不紧不实的问题。

已制定2019年度支部学习计划和学习制度,已学习并将持续学习习近平总书记系列讲话精神。规范开展主题教育活动,切实提高村两委班子成员理论素质。

5、党员教育管理不严问题。

一是已建立完善了上庄村在外流动党员登记管理册和流动党员管理制度,同时建立了流动党员微信群,强化对流动党员的日常管理。二是已安排支委定期与流动党员进行交流,及时了解掌握有关情况。三是开展谈心谈话,及时了解党员思想动态。

(三)群众身边腐败问题情况

1、村级财务管理不严的问题。

针对部分票据签字不实问题,上庄村已对情况进行核实,镇纪委也已上报上级部门进行具体核查了解。关于票据不规范问题,已安排专人进行核实整改,现已整改到位。关于不合规列支问题,已于2019年5月21日将款项缴入村集体帐户。同时将强化财务管理和责任落实,严格遵守制度,督促村务监督委员会和村级报账员履职到位,坚决杜绝出现违规情况。

2、村级项目监管不力的问题。

上庄村加强对村级项目建设监督管理,制定了村级项目工程管理制度,明确规定村干部及亲属不得参与或插手村中项目建设。同时结合在建消防管道铺设工程,着力解决污水管道入网问题。关于村民反映强烈的村干部在项目建设中违规等问题,上级相关部门已按照规定作出处理。

3、村级财务制度执行不到位的问题。

组织学习培训,加强村级财务业务水平,对公益林管护资金做到专款专用。

(四)基层党员干部作风情况

1、部分村两委干部作风不实的问题。

已制定并将严格执行村两委坐班制度,方便群众办事。同时将严格遵守村级重大事项民主决策制度,规范贫困户、低保户、危改户评定相关程序。

2、新任村两委干部业务不熟的问题。

一是召开会议,对村两委进行了责任分工。二是开展业务培训,强化业务学习。三是已按照镇党委要求,部署实施2019年度村级五项重点工作任务,两委干部做好责任分工。2019年5月,镇党委派出五个督察组分别针对五项重点工作的开展情况对上庄村进行了专项督查并召开会议进行调度。

3、村级档案管理不善。

上庄村已安排人员对缺失档案资料进行查找,同时制定了村级档案管理制度。

三、下一步工作打算

下一步我镇将继续按照县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,提升基层党组织规范化建设水平。

一是对已经完成的整改事项,主动开展“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹;对尚未全部完成的,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

二是建立健全各项规章制度,在抓好整改的同时,注重标本兼治,让整改成果成为广大基层党员干部思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。

三是强化思想建设和业务培训,努力提高村“两委”班子及班子成员的综合素质,不断增强村“两委”班子服务群众的水平和能力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563-8560876;邮政信箱:绩溪县上庄镇人民政府。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息