您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 巡视巡察
【巡察工作】中共绩溪县委党史和地方志研究室(县档案馆)关于巡察整改情况的通报
浏览次数: 作者:    信息来源: 县委巡察办 发布时间:2020-04-28 09:07


 

根据县委巡察工作的统一部署,2019726日至89日,县委第三巡察组对县委党史和地方志研究室(县档案馆)开展了常规巡察,并于1126日反馈了巡察情况,实事求是地指出了7个方面15个问题,并提出了针对性很强的整改意见建议。县委党史和地方志研究室对巡察反馈意见高度重视,多次组织专题会议部署调度,制定整改方案并逐一细化整改措施,明确整改责任,扎实推进整改。截至目前,7个方面15个问题已全部完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈问题整改情况

(一)党的政治建设方面

1.党的领导核心作用不够强

整改情况一是深化“不忘初心,牢记使命”主题教育。将习近平总书记关于党史国史重要论述融入到业务学习和工作中,围绕“存史、资政、育人”重要职责,要求班子成员、党员干部把党史国史作为干部必修课,采取理论中心组、学习例会、“三会一课”集中学习和“学习强国”、“干部教育在线”等开展自学。充分发挥县新研会作用,传承红色基因,深化党史宣传、加强党史编研,打响“兰台春秋铸忠诚”品牌,提高新时代史志工作者的政治站位和使命担当。二是以深化机构改革为契机,合理设置职能股室,将党史方志股分开设置,采用轮岗、兼职、重点培养等措施,实现力量互补,逐步充实史志力量。主要负责同志调整后,班子成员经常性开展谈心谈话,增进沟通交流、团结协作,增强班子凝聚力、战斗力。三是对议事规则执行不到位问题深刻反思并举一反三,及时修订完善了室务会议事规则,规范“三重一大”等民主决策制度,推进议事决策科学化、民主化、制度化。

2.民主集中制执行不到位

整改情况:一是针对一些事项在研究讨论时,会上分歧较大、议而未决问题原因进行了分析,把准症结,明确议事规则和程序,凡属重大决策、干部任免、重大项目和大额度资金安排等议题,坚持会前征求意见,梳理完善后由室务会成员充分酝酿,再提交会议讨论决定,做到会前充分沟通,会上各抒己见、畅所欲言,“一把手”末位表态形成决议,会后严格执行,改变会议计划性不强、随意性较大等现象。二是规范会会议记录。对会议记录人员进行指导,凡属重大事项讨论,采用会上记重点,会后审核整理,确保全程纪实,做到有“痕”有据。三是深化主题教育,发扬“三争”精神,强化责任担当。

3.党的十九大精神学习宣传不深入

整改情况:一是将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于党史国史的重要论述,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重点,采取原汁原味系统学、党课辅导学、专题研讨深入学,并开展创新理论测试。结合专题调研、对照党章党规找差距、民主生活会、组织生活会,全面查找问题和不足。坚持知行合一,建成了大鄣村革命纪念馆,召开了纪念舒梦雄同志诞辰100周年座谈会,编演选送《家书亮丹心》节目参加全县主题教育情景诵读展演。组织党史工作者到县直机关、学校宣讲绩溪革命斗争史,编纂出版了《绩溪年鉴(2019)》,摄制《美丽绩溪名人荟萃》专题片。接收纸质档案1万6千余件、电子档案6万余条,为500余人次提供了查档服务。二是建章立制,长期坚持。拟定了2020年室领导班子理论学习中心组学习计划、室领导干部民主生活会制度、室学习贯彻习近平总书记关于党史国史重要论述思想制度、采取集中学、研讨学、辅导学、实践学等方式,持之以恒用习近平总书记关于党史国史重要论述统领党史方志档案工作。

(二)党的思想建设方面

4.史志工作职责定位有偏差

整改情况:一是开设“史志大讲堂”,领导班子带头上讲台,举办专题讲座与辅导,通过“学习强国”等平台、开展自学研讨,提升学习效果。二是加强党史宣教工作,挖掘整理党史资源,延伸工作触角,拓展“昔日根据地,今日新农村”覆盖面,服务脱贫攻坚、全域文化旅游和乡村振兴。加强与党校、新四军研究会合作,积极探索“开门办党史”,筹建“皖南游击战争党史党性教育馆”,充实党史宣教工作力量。开展《中国共产党绩溪历史》(一、二卷)等地情书籍赠阅活动,加大《党史纵览》征订力度,拓展史志资政育人辐射范围。积极配合省、市史志部门做好“时代楷模”李夏同志相关资料收集整理,整理编纂《宣城院士》绩溪籍6位院士资料。三是针对机构改革后,因身份不明确干部思想有顾虑、情绪有波动等影响队伍活力的问题,开展干部谈心谈话、心理疏导,以奋力“三争”为统领,摒弃“冷清”部门的惯性思维,丰富主题党日、工会活动,激发干事创业的工作热情,增强向心力,引导树立“有为才有位”,争创一流业绩。

5.党管意识形态工作不够有力

整改情况:一是树立“党史地方志工作是意识形态工作的重要阵地”的意识,按照“一岗双责”要求,督促班子成员抓好分管股室意识形态工作,对照存在问题,明确整改举措。办好“绩溪史志档案网”,主动策划正面宣传,提升社会对史志工作的知晓率、关注度,强化信息发布审核把关,明确责任股室、责任人,确保网络信息安全。二是重点关注论坛、微博微信等自媒体涉绩溪史志方面的不当言论,及时主动发声,给出权威解读,积极应对舆情。进一步规范互联网工作群组管理,不得留言转载与工作无关的内容,规范使用微信、抖音等新媒体,严禁转载转发来源不明、未经证实的图文、音像视频等,规范网络行为和群组信息传播秩序。在疫情防控工作中,要求全体干部做到不信谣、不传谣、不造谣,深入防疫卡点、“联点共建”和责任包保小区加大正面宣传,全力做好疫情联防联控工作。

(三)党的组织建设方面

6.组织生活制度执行不严

整改情况:一是严肃指出,迅速补课。针对2016年“三会一课”制度执行不到位问题,修订“三会一课”、组织生活会等制度,明确了兼职党务工作者,督促党员领导干部结合主题教育上党课。开展党支部书记述职评议和民主评议,确保了组织生活制度执行到位和长期坚持;针对民主生活会组织生活会查摆问题不到位问题、组织生活会辣味不浓等问题,会前广泛征求意见、严肃谈心谈话、认真撰写发言提纲,要求批评必须直指要害、一针见血、触及灵魂。做到自我批评剖析深刻,批评他人直指问题,让“红红脸、出出汗、扯扯袖”成为常态,避免走过场。针对会议记录不规范问题,分门别类指定专人负责记录,并做好提醒把关,保证会议记录格式规范、要素齐全,体现发言内容、末位表态等方面内容,确保全程纪实,杜绝事后补记现象。二是创新思路,丰富载体。坚持将党建工作放在更加突出的位置,丰富党建工作载体,开设史志大讲堂,建立了史志先锋岗,拓展“兰台春秋铸忠诚”党建品牌理念和内涵,将红色资源保护与开发、地情研究、红色文化和传统文化宣传、档案征集利用等融入主题党日,推进党建工作与史志档案工作有机融合。

7.干部队伍建设有短板

整改情况是加强年轻干部招聘力度,提前谋划2020年工作人员招考选聘工作,强化史志人才储备。二是推进干部交流轮岗。结合县级机构改革,重视年轻干部物色培养,通过轮岗压担子、多兼职等办法,培养锻炼年轻干部。三是注重年轻干部交流培训。加大对年轻干部培训力度,采取选派年轻干部参加上级培训,到宁国市、临安区等先发地区学习考察、到其他单位上挂锻炼等措施,提高年轻干部工作能力和业务水平。20198月以来,选派年轻干部参加上级业务培训5人次。到外地学习考察3人次,到其他单位上挂锻炼1人次。

(四)党的作风建设方面

8.存在照搬照抄现象

整改情况:一是对文风不严不实、照搬照抄的,主要负责人对部分同志心得体会抄袭现象进行严厉批评,责令深刻反思做出书面检查并重写,杜绝再次发生。二是切实纠正上下班签到制度执行不到位、会议记录不严不实等问题,完善考勤、请销假等制度,切实改进工作作风。三是切实纠正文风。采取约谈、通报等方式,对材料照抄照搬现象在全体党员干部中开展警示,引以为戒并举一反三,强调表面上看似存在侥幸消极心理,实质上是态度不端、作风不实,提醒党员干部改进文风作风需要从细节做起,从材料“原创”开始。

9.脱贫攻坚站位不够高

整改情况一是认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,把脱贫攻坚作为政治任务和主题党日的重要载体,立足精准帮扶,强化包保责任,提高帮扶成效。二是充分挖掘利用全县红色资源,发挥老同志党史“活化石”、“智囊团”作用,提升打造梧川、旺川、九华农会、大鄣等革命遗址,挖掘整理相关史料,推陈出新一批“昔日根据地、今日新农村”样板点。会同县委党校、县文旅局连点成线,打造红色皖南旅游精品线路,发展红色旅游,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴。

10.创先争优意识不够强

整改情况一是坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“学李夏、担使命、办实事”等实践活动,激发党员干部守初心、担使命、有作为。抽调政治素质好、责任心强的干部,开展“联点共建”小区烟花爆竹禁放宣传、疫情防控责任小区包保、临溪江村环疫情防控卡点轮流值守,走访慰问困难党员等形式多样的主题党日,提升党员党性修养和服务意识。二是围绕“存史、资政、育人”职责使命,将学习宣传贯彻习近平关于党史国史重要论述列入重点,着眼于对实际问题的理性思考,谋划创新推动史志事业高质量发展。启动实施馆藏档案数字化招投标工作,加快推进数字档案馆建设。三是认真落实县委“三争”目标要求,明确工作责任,强化工作调度,增强工作执行力和落实力,做到守土有责、履职尽责。建成电子文件中心并于2019年9月11日验收通过,下一步将谋划政务网络对接,组建共享管理平台,形成全县子文件长久保存、集中管理和有效利用机制。

(五)党的纪律建设方面

11.两个责任落实不到位。

整改情况:一是主动履行全面从严治党直接责任人责任,督促班子成员按照“一岗双责”的要求,抓住关键岗位、重要节点,对分管股室负责人开展有针对性的提醒谈话,层层传导压力,层层落实责任。积极配合派驻县委办纪检组开展监督检查,对存在苗头性、隐患性问题的同志及时批评教育,邀请列席县委党史地方志室“三重一大”事项研究决策,遇重大问题及时请示报告。深化“三个以案”专题警示教育,及时传达县纪委监委通报的关于违反中央八项规定精神的典型案例,用身边人身边事对全体干部开展廉政警示教育。二是加强机关廉政文化建设,树立“研史志宣清廉文化,爱兰台树正气新风”的廉政理念,落实好党建责任“三个清单”,压实党建责任,着力营造廉洁勤政、团结和谐、务实高效的工作氛围和风清气正的政治生态。三是加强工作协调联系,畅通监督渠道,列席单位重大事项研究决策。增加检查督查频次,加强日常监管和廉政风险防控管理。紧盯违反八项规定、四风问题等方面的问题,综合运用监督执纪“四种形态”,强化监督问责力度。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

12.财务管理不规范

整改情况:经核实,主要原因是财务人员和分管领导未对报销凭证严格把关。一方面认真组织学习了《绩溪县县直单位差旅费管理办法》(财监〔2016〕219号)、《绩溪县行政事业单位财务管理办法》(财监〔2018〕105号)等相关财务规定,并对财务人员、分管领导进行批评教育和廉政提醒谈话,另一方面明确今后必须严格履行公务接待、差旅费报销相关规定,确保单据手续齐全,对报销凭证不齐全、内容不一致、超标准、超范围开支的公务接待费,今后一律不得报销。一是针对出差审批不规范、附件不全的整改。严格执行机关差旅费报销等相关规定,规范出差审批和相关票据,补充因公出差相应会议通知等附件。认真执行“一单三签”,责成报销附件与实际不符的当事人做出相关书面说明。加强财会人员业务指导,对相关附件严加审核把关。二是针对公务接待不规范不真实情况的整改。组织全体干部学习相关管理制度,要求全体干部职工严格遵守公务接待审批制度,切实按照“四单合一”规范报销管理。对相关当事人进行谈话,切实予以纠正。责令相关当事人清退涉及金额为1241元的公务接待费并上缴县纪委监委指定非税账户。对招商引资接待,按照有关文件规定,用《招商引资审批单》填写,并做到举一反三,杜绝同类问题再次发生。三是针对原始票据无经手人签字的整改,责成当事人完善经手签字手续,并举一反三,防止类似问题发生。四是针对漏缴房租税费的整改,经核实,2016年7月2017年6月的房租税费已于2018年11月30日缴纳;2017年7月--2018年6月计5540.68元的税费于2020年1月20日缴纳。并责成财务人员认真学习财税政策并举一反三,杜绝类似问题发生。五是针对差旅费报销有超标情况的说明。经核实,3名干部到合肥参加两天培训,实际报销住宿费总金额未超标,已责成相关当事人作出书面说明。六是针对工会财务管理不规范的整改。经积极协调,银行补充出具了银行支出凭证,按照《安徽省基层工会收支管理办法》的要求,对2016年以来工会支出情况填制了会计凭证,进一步规范工会经费支出管理,完善工会经费支出凭证,杜绝经费支出不规范现象。

13.财务制度执行不严格

整改情况:一是针对大额支出审批执行不严的整改。严格执行“三重一大”民主决策制度,进一步完善议事规则和程序,坚持重大支出集体研究,加强对分管副职“一支笔”审批的监管,强化对权力运行的制约和监督。二是针对未按规定支付有关招标费用的整改。2020年1月16日,召集中标方芜湖兆通公司、代理方恒升代理公司负责人会商整改,中标方芜湖兆通公司,当天将原县档案局2019年1月22日支付计4080元的项目采购评标费已如数退还至县纪委监委指定非税账户。

14.档案用品经营收费不妥当

整改情况:2019年3月26日,室主任办公会已研究,决定取消了档案用品经营收费,且机构改革后县委党史地方志室不再有经营收费权限。

(七)巡视巡察问题整改方面

15.巡视巡察整改落实不到位

整改情况:提高政治站位,认真落实上级的巡视巡察的要求,切实开展自查自纠,责成在干部违规经商办企业专项整治及“回头看”中未上报认定的同志及时补报经商办企业情况,对县委巡察指出的机关党建、文风会风、财务制度等方面共性问题做到举一反三,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真做好巡视巡察“后半篇文章”,做到真认账、真反思、真整改、真负责,促进史志档案工作有序开展。   

二、巩固成果,确保成效

(一)提高政治站位,强化政治自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决把政治纪律和政治规矩摆在首位,切实抓好县委巡察反馈意见整改。始终坚持“党史姓党”,始终筑牢政治忠诚,自觉与党中央对标,讲政治、强党性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

(二)勇于担当作为,压实整改责任。对标中央和省市县委的部署要求,狠抓党的政治建设,全力推动党组织建设规范过硬,持续深化主题教育,巩固发展党风廉政建设和反腐败斗争压倒性胜利的成果,确保巡察整改效果经得起考验和检查。坚持把巡察整改作为正风肃纪的重要抓手,以坚决的态度、严明的纪律和有力的举措,持续抓好后续整改工作,对责任落实不到位、已经整改又出现反弹的,将严肃问责追责。

(三)运用系统思维,构建长效机制。坚决把后续整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与县委、县政府的决策部署相结合,与进一步加强党的建设、落实意识形态工作责任制等相结合,健全完善“三重一大”制度、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制等各项制度,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,建立长效机制,保障“一揽子”制度执行到位,着力改进工作作风,加强干部队伍建设,落实全面从严治党,坚决把巡察整改、标本兼治工作落到实处,营造风清气正的政治生态,努力以整改实效促进各方面工作全面提升,实现全县史志档案事业的高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-8162371

联系邮箱:jixidaj@163.com

联系地址:中共绩溪县委党史和地方志研究室(县档案馆)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息