您当前的位置: 网站首页 / 信息公开
县纪委监察局2015年预算编制说明
浏览次数:6006作者: 纪检监察   发布时间:2015-06-26

一、县纪委监察局主要职责

县纪委机关与县监察局合署办公,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,在上级纪委和县委的领导下,对县委全面负责。县监察局属于县政府序列,为县政府组成部门,接受县政府领导。主要职责:

(一)主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党委、纪委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委、县政府落实党风廉政建设责任制。

(二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实上级政府、监察机关和县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督、检查县政府各部门及其国家公务员和各乡镇人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及上级政府、县政府发布的决定和命令的情况。

(三)负责检查并处理县直各部门、各单位,各乡镇党的组织和县管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(四)负责调查处理县政府各部门及其国家公务员、县政府及县政府各部门任命的其他人员以及各乡镇人民政府及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;受理对行政监察对象违反行政纪律行为的控告、检举,受理行政监察对象不服政纪处分的申诉。

(五)负责上级党委、政府和县委、县政府关于政风建设及纠正部门和行业不正之风工作指示、规定的贯彻落实;组织开展全县性政风建设及纠正部门和行业不正之风工作专项治理;查处政风建设及纠正部门和行业不正之风工作中发现的违纪违规问题。

(六)负责作出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪和廉政教育规划,配合有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,对党员及国家工作人员进行遵纪守法、为政清廉的教育;组织和指导全县纪检、监察干部的培训工作。

(七)负责对全县党的纪检工作和行政监察工作的政策研究及有关问题的调查研究,拟定全县党风廉政建设的有关政策规定。

(八) 调查研究县政府各部门、各乡镇人民政府制定的有关政策、法规的实施意见,对其违反国家法律法规和有损国家利益的条款,提出修改建议;变更或撤销下级监察机关不适当的决定和规定。

(九)会同县委组织部,县直各部门党组(党委、党工委)和各乡镇党委、政府,做好纪检、监察干部的管理工作,审核乡镇和县直单位纪委领导班子人选;负责县纪委、县监察局派驻县直各部门纪检组长、监察室主任和乡镇监察室主任的提名、考察,并提出调整、交流和任免意见,审核县直有关单位内设纪检、监察机构主要负责人人选。

(十)承办上级纪检监察机关和县委、县政府交办的其他任务。

二、部门概况

县纪委监察局为财政全额拨款的单位,现总编制34个, 2014年底现有在职人员31人。内设机构为办公室(监察综合室)、干部室、党风廉政建设室(宣传教育室、研究室、法规室)、执法监察(纠正部门和行业不正之风室)、纪检监察室、案件审理室、信访室(举报中心)、效能监察室、案件监督管理室和县纪委监察局派驻第一、二纪检监察组、县监察局派驻县政府政务服务中心监察室、县招商引资帮办服务考核中心,共13个机构。

三、年度主要工作

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委五次全会、省市纪委全会部署要求,保持政治定力,全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革,认真落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省、市“三十条”,坚决遏制腐败蔓延势头,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

四、县纪委监察局2015年部门预算安排情况说明

(一) 关于县纪委监察局2015年收支预算情况的总体说明

县纪委监察局2015年收支总预算277.83万元,比2014年增加17.912万元,主要原因是:2015年内部机构调整、工作安排变动、在职工作人员增加,使相应支出增加。

(二)关于县纪委监察局2015年收入预算情况说明

县纪委监察局2015年收入预算277.83万元,全系县级财政拨款。

(三)关于县纪委监察局2015年支出预算情况说明

2015年县纪委监察局支出预算总额277.83万元,其中单位基本运行经费262.96万元,占94.6%;住房保障经费14.87万元,占5.4%。

 

 

 

 

中共绩溪县纪委

绩溪县监察局

2015年4月8日

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息