您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
关于五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的通报
浏览次数:6524   信息来源: 县纪委、监察局发布时间:2016-07-01

为持续保持查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的高压态势,现对我县近期查处的五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例予以通报。

家朋乡农服中心工作人员胡雪东失职渎职问题。2010年初至2011年底,胡雪东在审核家朋乡敬老院院民工资表的过程中把关不严,致使该院院长违规领取三名死亡五保户的生活补贴用于个人支出。胡雪东受到警告处分。

伏岭镇江南村村委会原主任章云明侵占土地转让款和五保、新农保补助款问题。章云明在协助旅游公司流转农户土地用于江南第一关停车场建设中,以他人名义虚报792平方米土地,从中占有土地转让款16560元;占有他人五保和新农保补助款1619元。章云明受到留党察看一年处分,违纪所得18179元予以收缴。

扬溪镇扬溪村村委会原主任叶正云非法占有五保供养金问题。2008年3月,扬溪村进行村级换届选举,叶正云不再担任扬溪村村委会主任职务,但叶正云未将自己保管的洪xx五保存折上交。2012年10月,叶正云从洪xx的存折上支取4100元用于个人支出。叶正云受到留党察看一年处分。

扬溪镇水利站站长周道中不正确履行职责问题。2008年至2010年期间,周道中在对洪xx进行五保资格年度核查过程中,未严格核实把关,就给予审核通过。后因未见到过洪本人,周道中让时任敬老院院长周xx代领洪xx的五保供养金。2010年第四季度至2011年底,周xx共领取并非法占有了洪xx的五保供养金2555元。周道中受到党内警告处分。

上庄镇寺后村村务监督委员会主任曹立民违反廉洁纪律问题。曹xx的新农保发放存折一直由弟弟曹立民保管。曹xx去世后,曹立民未将其死亡信息上报,导致曹xx的新农保一直发放到2013年12月。曹立民分6次将多发的1440元取出用于个人支出。2016年4月6日,曹立民主动上交违纪款1440元。曹立民受到党内警告处分。

上述五起典型问题,有的是在审核五保供养金时把关不严,有的是非法侵占土地转让款,有的是非法侵占五保供养金,有的是违反廉洁自律相关规定。对这些典型问题的查处,充分体现了全县各级党组织始终把群众利益摆在第一位,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题“零容忍”。

全县各级党组织要认真按照“两学一做”学习教育的要求,深入学习习总书记关于查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题系列重要讲话精神,继续担负起全面从严治党的主体责任;各纪检监察组织要认真执行《关于进一步加强对侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行重点督办的实施办法》,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索进行集中排查,及时登记造册,建立问题线索台账,提出办理意见,定期对账销号。县纪委将把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作列入党风廉政建设“两个责任”考核的重要内容,对因履行主体责任和监督责任不力、造成侵害群众利益的不正之风和腐败问题蔓延的乡镇和县直单位,坚决实行“一案双查”。

 

中共绩溪县纪律检查委员会

绩 溪 县 监 察 局

2016年7月1日

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息