您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共绩溪县司法局党组关于巡察整改情况的通报
浏览次数:1012作者: 信息发布员   发布时间:2017-12-29

2016年12月14日至12月27日,县委第一巡察组对县司法局进行了巡察。2017年6月27日,巡察组向司法局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和县委巡察有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、统一思想,立即部署

局党组严格按照县委要求,把巡察整改作为当前落实党风廉政建设主体责任的重要工作,召开专题党组会议,成立了整改工作领导小组,明确专人负责,强化对整改工作的领导;召开民主生活会,对反馈意见逐条进行了梳理和剖析,认真研究整改措施,制定整改方案,并逐条落实整改,确保事事有着落,件件有回音。整改落实中,及时向县委第一巡察组报告工作进展情况,征询巡察组对整改情况及各项工作的意见和建议,有效保证了整改工作落到实处。

二、全面落实,立行立改

局党组坚持以上率下,立行立改,务求实效抓好整改,做到条条必整改,件件有着落,让班子成员、各司法所长、各股室负责人履行“一岗双责”成为自觉行动。

(一)党的领导方面的问题整改落实情况

1针对党组的领导核心意识弱化,存在“研究问题简单化,局党组与行政、支部关系不清。存在非党领导干部参与党内事务表决或在支部会上领学相关文件。在落实主体责任时,抓什么、怎么抓工作思路不清晰”等问题,局党组逐一落实整改,一是进一步制定和完善《党组议事规则》和《局长办公会制度》,对重大问题坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持不临时动议重大问题;集体作出的决定,班子成员自觉维护并坚决执行,不拆台、不推诿,树立了“一盘棋”思想,坚持和落实局长领导下的分工负责制,坚决杜绝非党领导干部参与党内事务表决或在支部会上领学相关文件的现象。二是切实提高处理复杂问题能力。局党组切实履行主体责任,党组成员各负其责,密切配合,既充分发挥集体的智慧和力量,又充分发挥个人的责任意识和主动性,增强班子的整体创造力、战斗力。深入研究当前司法行政工作面临的新形势、新课题、新机遇,把中央和省、市、县委关于司法行政工作有关要求落到实处。

2针对组织生活制度有所缺失,存在党组对支部工作指导不到位,支部组织生活质量不高,支部组织生活开展偏少,未能有效结合司法实际工作,活动内容单一,形式少,对机关党员干部的教育监督管理职能没有真正的落实到位,民主生活会上查摆问题、剖析根源不深刻,批评和自我批评开展不力,会后对整改落实情况缺乏有效监督措施等问题局党组逐一落实整改,一是加强制度建设,切实完善领导班子队伍建设,进一步制定和完善《党支部“三会一课”制度》、《党风廉政建设谈话制度》、《党风廉政建设约谈制度》、《党风廉政建设责任追究制度》等等系列制度,并在党组中心组和支部会议上加强学习贯彻,执行到位,促进队伍“讲团结、守纪律、集思广益、互相尊重”良好风气的形成。二是加强党组对党支部的指导。年初专题研究党支部建设工作计划,在人、财、物等方面给支部活动开展提供全方位的保障。三是党支部加强自身建设。建设标准化基层党组织——党群活动中心,完善各种硬件设施,为支部活动进行场所保障;建立“党员活动日”制度,确定每月10日为党员集中活动日,结合工作实际开展系列活动,丰富党员组织生活,切实增强组织凝聚力和战斗力。

3针对“一岗双责”落实不到位,存在领导班子成员述职述廉报告内容较为空洞,少数党员干部对落实“两个责任”认识不到位,对工作谋划不深,履行“一岗双责”还不够到位,部分领导和部门负责人平时对工作部署、要求较多,监督落实到位不足;个别党员干部对纪律和规矩意识淡薄,违反作风建设规定的问题还有所发生”问题局党组逐一落实整改,一是切实落实“一岗双责”责任意识。召开专题民主生活会,进一步厘清领导班子成员“一岗双责”责任,提高领导班子成员对落实“一岗双责”的认识,加强工作谋划,完善各项制度措施,落实主体责任和监督责任。通过征求意见、谈心谈话等形式深入查摆问题,认真开展批评和自我批评,深刻剖析根源,落实整改措施,使督查整改措施落地生根见效。二是切实提高服务基层的能力。制定出台“领导班子成员联系基层工作制度”和“局长接待日制度”,明确工作职责,勤下司法所听取基层干部职工和广大群众对司法行政工作的意见和建议,加强上下和横向之间的互动,解决基层出现的问题和困难,指导和帮助基层开展队伍建设和业务能力的提升,做到让基层满意、让群众满意。三是加强纪律建设。制定明查暗访工作计划,深究干部在纪律作风上存在的问题,2017年至今开展明查暗访15次,有效扭转干部工作状态。四是强化监督。局党组、纪检组联合开展党风廉政建设半年督查1次,工作督查5次,确保各项工作落实实处。

(二)、党的建设方面的问题整改落实情况

1针对党员管理工作制度不完善,存在部分支部会参会党员不到总党员数的一半,参会党员人数过少。党员组织关系不清。少数党员身上存在的党性观念淡化、责任意识不强、进取心不足等问题,导致工作积极性不高等问题,局党组逐一落实整改。一是出台党员红黄榜管理制度和党员告诫制并执行到位,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、做表率”教育活动的开展,解决少数党员身上存在的党性观念淡化、责任意识不强、进取心不足等问题。二是清理党员组织关系。2010年10月调离我局组织关系未转出的党员组织关系已于2017年8月转出。

2针对“两学一做”学习教育中督查不到位存在“查找问题浅尝辄止,党员学习笔记参差不齐,只强调学习,淡化了讨论,忽视了通过学习自我审视、发现问题的过程”等问题, 局党组逐一落实整改。一是严格执行组织生活制度,明确召开组织生活会和民主生活会前必须多方开展谈心谈话,做到四个必谈(主要领导与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与股室(所)负责人必谈,党员之间必谈”,二是认真开展批评和自我批评,真正做到红红脸、出出汗,达到治病救人的效果。

3针对不注重制度实效,执行力度不够强存在“对党组织制度执行力不够强,存在重形式、轻实效的问题。如有少数党员干部不严格遵循民主集中制原则,不能正确处理上级与下级、个人与组织的关系问题,局党组逐一落实整改。一是严格执行民主集中制,严格规范党的组织生活,加强党内监督,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;开展谈心谈话常态化,构建党内纯洁的同志关系、和谐的党群干群关系,营造良好的政治生态。二是坚定不移惩治腐败,把握运用好监督执纪“四种形态”,切实加强督查工作,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,始终保持惩治腐败高压态势。

(三)、全面从严治党方面的问题整改落实情况

1针对局党组履行主体责任不够到位存在“局党组议事、决策机制建设和制度执行上存在不足。教育管理主要集中在理论学习上,存在宣讲理论多、结合实际少的现象”等问题,局党组逐一落实整改一是强化党组主体责任。深刻把握领导与监督的关系,党组不仅要任命干部,更要监督干部,把领班子、带队伍体现在日常管理监督中。二是完善《党组议事规则》、《“三个不直接分管”工作制度》等规章制度,进一步落实到位。三是结合司法行政工作实际开展学习教育。将学习教育与文明创建、双拥创建、法治宣传、党风廉政建设警示教育工作等相互结合,做到按实际,接地气,效果显。四是加强文件核发程序建设。严格文件核发,确定法制股负责人对文件合法合理性进行审查,确定收文员严格执行文号管理,做到文件核发时及时登记、定期自查,避免出现重号等现象。

2针对局纪检组履行监督责任乏力,存在纪检组“三转”工作落实不到位。纪检组业务水平有待加强,发现违规现象存在重教育,轻问责,廉政风险防控流于形式”等问题局党组逐一落实整改。一是严格按照“三转”要求,纪检组长只负责纪检组工作,聚焦主责主业开展监督执纪问责工作;二是强化纪检组的监督。局党组支持纪检组开展工作,人、财、物无条件支持。纪检组长多次抽调到县纪委跟班学习和参加纪检监察干部业务培训,不断提高业务理论和业务水平,更好地开展监督执纪问责。

3针对责任担当意识不够,存在班子成员凝聚力不够,在工作上按部就班,缺乏创新精神。与基层司法所联系较少,对司法所业务指导不够。对基层情况掌握不清,抓工作思路不清,工作效率不高等问题,局党组逐一落实整改。一是强化党组中心组学习,定期开展谈心谈话,加强沟通协调;出台干部积分制管理办法,强化工作执行;定期召开工作调度会,厘清工作思路,及时解决问题,提高工作效率。二是出台联系司法所制度,每位班子成员联系几个司法所,定期到司法所开展工作,听取司法所长的工作汇报,业务股室定期实现上下互通,整体一盘棋的融洽氛围。

(四)、党风廉政建设和反腐败工作的问题

1针对队伍建设有所缺失,存在“部分司法所存在无人所或一人所、在编不在岗等现象,股室负责人交流轮岗不到位;党组对公证处的指导管理关系不明晰”等问题,局党组逐一落实整改。一是进一步加强干部队伍建设。通过公开招考、提拔、购买法律服务等形式,为每个司法所配备副科级专职所长、政法编制干警一名、专职辅助人员一名和两名专职人民调解员,实现每个司法所5人以上,彻底解决无人所的尴尬局面。同时,进一步加大对干部职工的培训力度,通过走出去、请进来等方式对司法所干部进行系统的培训,提高干部职工队伍整体素质,激发干部队伍活力。二是严格执行干部交流轮岗机制。按照县委组织部有关要求,局党组有计划安排股室负责人交流轮岗,做到5年以上在同一岗位的必须轮岗,5年以下的根据工作需要适当调整,有效解决了干部在同一岗位时间太长工作干劲减少和廉政风险的防控,现股室负责人无超过5年未调整的。三是定期清理在编不在岗问题。伏岭司法所长2015年6月起到信访局上班,行政关系一直在我局未转出。此问题,局党组多次向县委组织部汇报和协调,于2017年8月24日组织部下文正式调离。四是进一步强化对公证处的管理。明晰局党组对公证处的管理责任,加强对公证处制度建立和落实的指导,每个月由局纪检组和政工科对公证处制度执行情况进行跟踪问效和实时监督;加强对公证处的绩效考核机制建设,严格按照县长办公会议决定兑现奖惩,严控廉政风险。

2针对干事创业主观能动性不强,存在“干部普法用法水平仍有待加强,公证处机制体制改革照搬周边县市经验”等问题,局党组逐一落实整改。一是加大普法学法用法力度,通过自学、集中学、考法等形式,提高干部的学用法水平,开展社区矫正、法律援助等执法监督检查10次,有效检验干部的用法能力;二是规范公证处内部管理。制定了一套符合我县公证工作实际的规章制度,并严格执行;2017年5月,公证处对所属资产进行清理登记造册,确定专人负责;结合实际规范制度。2017年5月,公证处将岗位职责、考勤制度、公证质量管理制度等11项制度公布上墙,并将所有制度汇编成册。三是积极培养和引进了公证人才,公证处招录一名法律本科毕业生,采取边学边考的方式进行培养,建立一支坚强的公证人员后备队伍,为我县各项事业的有序发展保驾护航。

3针对资金管理制度执行不严,存在“三个不直接分管”工作制度执行迟缓。在公证处奖惩制度执行中,有两名机关公务员(现安排在公证处岗位工作)领取相应的奖金,存在廉政风险”的问题,局党组逐一落实整改。一是进一步强化资金管理制度。严格执行主要领导“三个不直接分管”制度和资金管理制度,党组书记定期听取分管领导的工作汇报,大笔资金使用必须经过局长办公会研究决定;二是抓好制度建设,不断完善反腐倡廉机制。公证处严格执行县政府第87次县长办公会会议纪要精神,定期对公证员开展廉政教育。局党组定期对公证处开展廉政风险检查,让权力运行在阳光下。

4针对固定资产未及时入账,存在“2016年度采购固定资产未及时进行资产核算,造成固定资产登记不完整。如2016年4月购买办公家具,2016年9月购买空调、电视机,均未进行固定资产核算登记”等问题,局党组逐一落实整改。一是加强对固定资产工作管理,我局按照固定资产管理有关规定,对未造册登记的办公家具、电视机、空调进行了登记造册,明确保管人,落实保管责任。同时对经办人员进行了教育,要求其工作中加强责任心,严格按程序进行固定资产采购并及时进行资产登记、核算。二是强化纪检组履行监督责任。在局党组自查自纠的基础上,纪检组加强对固定资产的监督检查力度,促进制度的落实。今年开展监督检查2次,及时反馈检查结果。

三、巩固成果,长效坚持

局党组严格按照县委要求,充分认识巡察只是发现问题,整改才是解决问题,形成长效机制才是根本的原则,坚持科学发展,坚持服务宗旨,坚持勤政廉政,严格履行各项职责,团结和带领司法行政干部职工真正把巡察工作的成果落实到推进司法行政事业又好又快发展上来,不辜负县委、县政府和巡察组对司法行政工作的期望,以实际行动为法治绩溪建设做出应有的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-8158135;电子邮箱jixixiansfj@163.com。

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察局
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息