您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共家朋乡委员会家朋村党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数:589作者: 信息发布员   发布时间:2019-07-03

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年12月24日至2019年1月2日,县委第四巡察组对中共绩溪县家朋乡家朋村党支部开展了延伸巡察,于2019年3月21日反馈了巡察意见。家朋村党支部高度重视,坚持问题导向,逐条研究制定整改方案,扎实推进整改工作落实到位,经过两个月的整改,已取得明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

强化党的领导,家朋乡党委和家朋村党支部高度重视巡察组反馈的意见,针对整改工作进行全面部署,成立乡领导干部按照各自的分工职责协调和指导村整改工作,成立家朋村整改工作领导小组,支部书记唐德有任组长,村两委干部、监委会主任为成员。全体成员在思想上高度重视巡察反馈意见,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工切实承担分工领域的整改工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况

1.村两委干部落实“两个维护”不够自觉整改落实情况

(1)践行“两个维护”,规范工作制度。(2)年初制定年度学习计划,多次组织全村党员、两委干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,学懂弄通做实。(3)及时学习传达上级重大事项的决策部署、文件和会议精神,结合村情实际开展工作;规范执行“三会一课”制度,村级重大事项均由支委会提议,党员大会及时审议,党小组会议定期召开,支部书记上党课得到落实。

2.实施乡村振兴战略及执行强农惠农富农政策举措不力整改情况

(1)积极寻求村级集体经济增长极,拓宽视野,因地制宜探索集体经济可持续发展新模式,研究制定了《家朋村2019年度村集体经济发展计划》。(2)落实村级项目联村领导审核制度,规范村级项目实施,杜绝举债施工,计划化解方家村公路项目的债务,建立项目施工前施工环境的调查和风险评估,确保项目的落实。(3)以农村“三变”改革为契机,进一步摸清家底,盘活资产,争取项目支持,以村委会名义成立家朋村蔬菜种植基地,支持徽三宝、江氏等专业合作社、仙人来种植有限责任公司扩大规模、适度发展,以其增加集体收入。(4)依托农家乐协会,规范商户经营,做好文旅文章,做强做大旅游特色经济;在完成经济合作社法人注册的基础上,按时序进度设立账户。

3.脱贫攻坚意识履职尽责不到位整改落实情况

(1)提高政治站位,增强对脱贫攻坚工作的认识理解。密集组织两委干部、全体党员、村民代表深入学习《习近平总书记关于扶贫的有关论述》,加强脱贫攻坚政策的学习和宣传,提高政策知晓率。(2)在乡扶贫工作站的指导下,开展村扶贫工作的自查自纠工作,对2018年脱贫攻坚“四项清单”缺少致贫原因和2017年贫困户退出材料全面进行了整改。(3)加强脱贫攻坚业务培训,补充完善档案资料。(4)落实党支部书记遍访贫困户,做到底子清、情况明。

4.建设美丽乡村及村治理现代化建设动力不足整改落实情况

(1)提高治理能力,开展农村垃圾、厕所、污水“三大革命”,彻底整治存在的脏、乱、差现象。(2)对水街、村口停车场、烈士陵园等几处公共厕所加强管理,实施免费开放,提升我乡的旅游形象。(3)积极组织家风家训引领工程,挖掘传统资源,开展许氏家风家训“出祠堂、进家庭、当模范”等活动;成功申报全国古村落,建立和完善管护制度。(4)加强乡风文明建设,改、扩建群众文娱场所,丰富群众文化生活。

(二)基层党组织建设情况

5.党对村级组织体系的领导不够有力

(1)加强组织建设,年初研究制定组织发展经济发展计划。(2)开展对于以往村党支部作用不明显的情况进行了反思整改,把党支部的战斗堡垒作用充分发挥出来。将“四议两公开”制度落实在行动上,村级党的建设、经济发展、社会稳定、乡村振兴等重大事项都广泛征求党员、群众的意见,严格按照程序进行审议决议。村务监督委员会参与讨论村级大小事务,充分行使职责,全程跟踪监督,确保村级事务规范,资金使用合理。

6.党支部自身建设有所缺失整改落实情况

(1)查找“农村基层党组织标准化建设”上的差距,积极与村党组织共建单位县人武部搞好对接,争取资金支持改造党群活动中心。(2)在联村党建指导员的指导下,补缺补差,严格落实“三会一课”和支部书记上党课制度,常态化开展“党员活动日”、 “红黄榜”和“谈心谈话制度”。(3)规范党员发展程序,严格发展党员工作纪律,规范记录党员发展会议录,完成发展党员档案不齐方面的整改。

7.党内政治生活质量不高整改落实情况

(1)规范开展年度组织生活会,与会党员均开展批评与自我批评,严格党内政治生活,在谈心谈话的基础上充分听取各方面的意见,真正做到“红红脸、出出汗”,力求生活会的质量与效果,并在会后及时进行总结整改。(2)认真参加县、乡组织的党务培训,促进村干部队伍素质提升。(3)严格按照《家朋乡党务、村务公开实施办法》的规定,及时对2018年第四季度、2019年第一季度党务、村务进行公开,规范公开程序和内容。(4)积极参加乡纪委对村党支部纪委委员的学习培训,切实履行支部纪检委员岗位职责,发挥日常监督,谈话提醒及时到位。

8.对落实意识形态工作责任制认识不到位整改落实情况

(1)抓实阵地建设,筑老思想防线。制定和完善意识形态年度工作计划和舆情监测制度,明确支委许雷同志分管意识形态工作,村委江碧玉为家朋村舆情监测责任人,密切关注辖区内的舆情动态,加强正面宣传引导,及时制止谣言传播和负面舆论散布,2019年4月份,村及时对河上岱垃圾池墙面反动标语报警和清理。(2)明确支部书记主抓流动党员的管理,通过党小组,党支部会议、村党支部的微信平台、固定党员活动日活动的开展、春节、清明节党员返乡等多渠道对党员进行思想沟通,加强与流入地党组织的联系,落实“四报告”及时掌握思想动态。

(三)群众身边微腐败问题情况

9.村集体资金、资产、资源经营管理不善整改落实情况

(1)规范村集体资产资源的管理,打造阳光村务,本着公开、公平、公正的原则,进行仙人庵一级电站资产评估,完善相关材料挂网发包,使村集体资产管理步入正轨不致流失。二级电站2020年到期后,按程序挂网发包。(2)积极参加乡政府组织的村级财务培训,规范财务支出,报销要素不全的一律不予报销,会同乡政府对全乡所有计生专干工资从我村列支的情况一次性整改到位。(3)严格执行减负规定,已清退超标列支的报刊费314元、已追缴违规列支的不合理开支用烟费用400元,并承诺杜绝此类现象的发生,对岔坑村民组公路项目建设结余资金进行了清算。(4)按规定严格使用公益林补助资金,做到专款专用。(5)合理使用村级资金,做到专款专用,避免结算资金通过转账方式打到村级报账员个人结算卡的现象,确保资金安全。

(四)基层党组织干部作风情况

10.村干部履职尽责不到位整改落实情况

(1)增强责任意识,努力为民办事,强化工作执行,对村两委坐班制度执行不到位情况立行立改,妥善接待群众来访,及时完善坐班记录和全程代理制度。(2)密切联系群众,坚持走群众路线,遇事多与群众商量,积极解决民之所急、所想、所盼,积极开展群众思想工作,力求做通家朋村环村公路,解决苦竹干、河上岱自然村自来水供水不正常的现象,想方设法寻求解决群众反映强烈和历史遗留的热点、难点问题。

三、健全长效机制,巩固整改效果

深刻查找自身存在的问题根源,集思广益,找准解决问题的办法,把落实整改和提升能力有机结合,作为提高村党支部凝聚力、战斗力、创造力的过程。严格遵守“4+2”工作法,规范开展“三会一课”,提升党员修养和支部组织力,更好地引领村级各项事务的开展。健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,扭转工作被动局面,开启乡村振兴的新面貌。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563-8430011;邮政信箱:绩溪县家朋乡绩溪县家朋乡家朋村听泉楼31号;电子信箱: c15212180943@163.com 。

 

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息