您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共家朋乡委员会幸福村党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数:617作者: 信息发布员   发布时间:2019-07-03

 

根据县委巡察工作的统一部署,2019年1月11日至1月18日,县委第四巡察组对中共绩溪县家朋乡幸福村党支部开展了延伸巡察,于2019年3月21日反馈了巡察意见。幸福村党支部高度重视,坚持问题导向,逐条研究制定整改方案,扎实推进整改工作落实到位,经过两个月的整改,已取得明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

将巡察反馈意见整改作为全面从严治党向基层党组织延伸、促进基层党组织政治建设的重要载体,乡党委书记履行第一责任人职责,对反馈意见逐项明确牵头领导,村成立由党总支书记任组长的整改工作组,针对存在问题,列出整改清单,从严从实推进巡察反馈意见整改。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)中央和省市县委重大决策部署整改落实情况

1.村两委干部政治觉悟、政策水平亟待提高整改落实情况

(1)将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题学习纳入村两委会议重要议程,并先后于2019年1月8日、1月30日、2月28日、3月3日、4月11日在两委会上组织学习,要求两委中的党员利用学习强国APP自学党的理论、政策,现已完成33名党员的注册,占全体党员数的56.7%,通过学习切实提高政治站位,在思想上、政治上、行动上与党中央决策部署保持一致。(2)规范化、常态化落实三会一课,针对思想政治理论学习不足,进一步充实三会一课学习内容。进一步明确两委职责分工,2019年4月7日,由乡党委副书记赵小东对方家强等4名新进两委成员集体谈话,要求进一步明确工作职责,加强学习,严守纪律底线,积极为民服务,促进角色尽快转变、尽快融入。(3)对乡党委、政府关于扫黑除恶、脱贫攻坚等工作部署,及时在两委会上部署,明确工作责任,确保执行到位。

2.未很好谋划、实施乡村振兴战略整改落实情况

(1)按照乡党委、政府的部署,将景区梯田流转统一种植作为推进乡村振兴产业发展、文旅发展的载体,积极谋划,针对景区梯田油菜花种植面积逐年减少的现状,召开专题会议,依托村股份经济合作社开展土地流转,现已完成流转140亩,占比87.5%。下一步拟与农业经营主体合作种植,促进村集体、农户增收,推进乡村振兴。(2)组建并注册成立了股份经济合作社,积极争取移民项目资金30万元,对环梅路进行硬化,启动实施岩下环境综合整治项目,进一步改善了村庄基础设施。

3.脱贫攻坚履职尽责不到位整改落实情况

(1)组织村两委深入学习《习近平总书记关于扶贫论述摘编》重要内容,将51户建档立卡贫困户逐一明确两委作为帮扶联系人,及时传达乡党委脱贫攻坚工作安排,村两委会同帮扶责任人每月对贫困户开展走访,宣传扶贫政策、落实帮扶措施。(2)由村扶贫专干牵头,村两委配合,对入户走访、上级暗访发现的问题,举一反三,对贫困户信息资料全面排查,共排查整改问题12处。(3)在乡扶贫工作站的指导下,进一步完善了村级档案、51户建档贫困户户档案,制定了一户一方案,一人一措施。

4.美丽乡村与乡村治理现代化要求落差较大整改落实情况

(1)由村委会主任方家强牵头,常态化开展对村、组保洁区域巡查,发现问题及时反馈给保洁公司整改,结合秸秆禁烧等工作,制作宣传标识牌6处,入户开展人居环境整治宣传。(2)结合扶贫公益岗位设置,聘用三名贫困户为保洁员,重点对脏、乱、差区域开展保洁,明确保洁区域,并对保洁情况不定期开展检查。(3)配合乡河长办、林长办,开展宣传河长制、林长制工作的重大意义,明确村、组级河长,村级河长,按要求落实日常巡查和管护。

(二)基层党组织建设整改落实情况

5.村党组织活动开展不正常整改落实情况

(1)牢固树立抓党建是党总支书记主责、主业的政治意识,常态化落实好三会一课制度,先后于2019年1月29日、1月30日等召开支委会、党员大会,传达学习习近平总书记关于扫黑除恶等工作重要批示精神、《中国共产党支部工作条例》、上党课、民主评议党员。(2)结合区域、党员年龄等设置党小组5个,督促下属支部规范开展组织生活。(3)根据乡党委工作部署,结合村党建工作开展情况,研究如何提升组织力,如何提升政治功能,研究如何发挥党员先锋模范作用。

6.基层党组织标准化建设推进不力整改落实情况

(1)组织开展对《中国共产党支部工作条例》等党内法规的学习,规范开展党内组织生活、党员议事制度,加强对党员的日常教育管理,规范党费收缴。(2)于2019年5月9日组织学习乡党委下发的党员发展程序材料,严肃党员发展纪律,针对巡察反馈的预备党员转正延期问题,经核查是因为资料不全的原因。

7.“四议两公开”制度执行有偏差整改落实情况

(1)严格执行村级重大事务四议两公开制度,加强对纪检委员、村民监督委员会成员、村民代表的教育培训,进一步明确工作职责,提高民主监督的能力。(2)落实村党务、村务公开,规范审核公开内容,现完成2019年第一季度的党务、村务公开,做到程序规范、内容全面、公开及时。

8.意识形态工作责任制落实不到位整改落实情况

(1)明确支委周华云分管工作的意识形态工作,组织两委开展专题学习,建立舆情监测制度,确定村委程秋月为村舆情监测责任人,密切关注舆情动态。(2)多渠道加强对流动党员的教育管理,通过村党员微信群、电话联系等方式掌握党员的日常行为表现,探索在党员流入地较为集中的成立临时党支部,教育、管理、监督党员。

(三)群众身边微腐败问题情况整改落实情况

9.财务制度执行不到位整改落实情况

(1)严格执行《绩溪县农村集体财务规范化管理办法》,并组织村两委学习,进一步规范村财务支出。(2)关于办公费用支出报账虽有发票单没有原始凭证等问题,将举一反三,加强审核,完善程序,规范报账。(3)完善村级资产登记,对全村实施的8个一事一议项目进行全面摸底,并纳入清产核资登记范围。(4)对超范围发放村干部兼职补助2550元,现已退回1416元,剩余款项尚在追缴中。

(四)基层党组织干部作风情况整改落实情况

10.村干部履职尽责意识不强整改落实情况

(1)严格执行村两委坐班制度和为民全程代理制度,明确由村党总支书记、纪检委员不定期检查,确保人员在岗,值班两委外出要及时告知,并由村主要负责人代班。(2)召开村两委会,排查矛盾纠纷,主动下村、组化解,对群众合理诉求及时会同乡政府解决,现调处相邻权纠纷4起。(3)提升村两委凝聚力,分工不分家,加强对宣传、发动、引导群众的能力提升,通过两委齐心协力,完成了87.5%梯田土地流转,谋划竹里村横路下机耕路项目,推进实施环梅路,启动实施岩下污水处理项目。

三、标本兼治巩固提升整改成效    

我们将以此次县委巡察反馈意见整改为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省市县委决策部署,坚定四个自信,树牢四个意识,做到两个维护,进一步强化基层党组织标准化规范化建设,突出政治功能,提升组织力。坚持问题导向,举一反三,建章立制,巩固巡察反馈意见整改成果,抓常抓长,切实把整改成果转化为推进脱贫攻坚、乡村振兴的动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563-8430011;邮政信箱:绩溪县家朋乡绩溪县家朋乡家朋村听泉楼31号;电子信箱:c15212180943@163.com 。

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息