您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共绩溪县适之中学总支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数:1029作者: 信息发布员   发布时间:2019-10-14

 

 

 

根据县委部署,2019年4月22日至5月7日,县委第二巡察组对我校总支部开展了巡察,2019年6月25日向我校教职员工反馈了巡察意见。巡察整改工作开展以来,我校党总支高度重视,快速行动,落实责任,围绕巡察反馈的意见,坚持问题导向,进行了认真地整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治站位,以最坚强的党性抓整改,确保整改工作落实到位

坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。学校召开了总支委会、党员会、党政联席会、全体教职工会等会议,认真学习领会县委巡察的意图和重要意义,深刻理解县委组织部长彭静同志在巡察反馈会上的重要讲话精神,反复学习研究反馈意见。校总支书记周千方同志作为第一责任人,对整改工作表态:要在思想上高度重视,在政治上站位要高,坚决彻底、不折不扣完成好巡察整改任务。做到件件有落实,事事有回音,举一反三,深刻反思,标本兼治,求真务实,把整改和“立德树人”结合起来,与师德师风建设结合起来,抓出教师队伍的精气神。6月28日总支委会、7月2日党政联席会深入研究巡察整改工作,成立了整改领导小组,对整改问题进行任务分解,细化了整改问题和整改要求,明确了责任领导和责任部门及责任人。针对巡察反馈的八方面15个问题,制定了42条整改措施,做到立行立改,即知即改。7月25日,以文件的形式印发并上交了《县委第二巡察组巡察中共适之中学总支部反馈意见整改方案》。

二、坚持问题导向,以最有力的举措抓推进,逐条逐项落实整改到位

按照“照单全收、坚决整改,一改到底、务求实效”的要求,整改工作有序、有力、有效。党总支加强对整改工作的督促指导和跟踪问效,结合存在的问题,及时进行工作提醒,7月19日、8月6日、8月22日召开了三次整改工作专项会议,讨论解决整改难题,督促责任人抓早抓细整改,持续传导压力,对账销号,严格审核把关。截至2019年8月22日,八项整改任务已全面整改,42条整改措施有39条已落实到位,建立、修订和完善制度12项。

(一)党的政治建设方面

1、关于“政治站位不高,意识不强”问题

整改情况:

一、7月2日,召开全体教职工会议,深入学习了习近平总书记2018年9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神,传达了2018年11月教育部关于印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》的通知以及2018年11月全县中小学校“三聚焦”工作推进会议精神;我校法制副校长绩溪县人民检察院副检察长余鑫同志作了《不忘从教初心牢记教师使命——从德治法政视角谈正当崇德尚法的人民满意教师》的报告。8月12日总支党员大会上进行了再学习,以求切实提高党员教师政治站位,充分发挥示范引领作用,带领全体教职工努力提高教育教学质量。

二、为规范校舍管理,制定了《适之中学校舍管理制度》、《适之中学固定财产管理制度》,明确如果其他单位因公借用,须按有关规定向上级主管部门报批。

三、明确学校举办或协办各类学术讨论等会议活动,严格按照《印发<关于进一步加强思想文化类报告会、研讨会、讲座、讲坛等管理的意见>的通知》(绩办【2017】14号)要求向有关部门报批,待批准后才予以开展。

完成情况:已完成,长期坚持

2、关于“领导班子核心作用发挥不够充分”问题

整改情况:

一、修订了《适之中学行政议事规则》、《适之中学“三重一大”集体决策制度》,明确学校年度工作计划、各项工作制度的制定等务必经党政联席会议集体讨论研究。

二、明确了学校大额支出务必事先经校长办公会、党政联席会议、学校理财小组会议等会议研究,坚决执行民主集中制,事事有表决意见,人人有表态发言,并严格执行末位表态,杜绝议而不决现象发生。

完成情况:已完成,长期坚持

3、关于“党内政治生活不够严肃”问题

整改情况:

一、修订了《适之中学领导班子集中学习制度》。

二、7月18日总支委会、8月12日全体党员会议组织学习了2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,8月19日总支委会再次进行了深入学习。

三、明确了开展批评与自我批评是民主生活会、组织生活会的重要环节,力求深入,绝不敷衍,须作好相关记录,强化过程管理,季度末及时上报“三会一课”材料。

四、党总支要求支部书记把关党员学习小结、心得、发言稿等材料,决不收集不合格材料。8月12日党总支对主题教育不认真的党员进行了严肃批评教育,要求他们对不合格材料重新撰写,以切实提高主题教育实效。

完成情况:已完成,长期坚持

(二)党的思想建设方面

4、关于“思想政治工作重视不够”问题

整改情况:

一、7月2日全体教职工会议再次组织学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,及习近平总书记关于教育扶贫方面的讲话精神;8月13日行政会又深入学习了习近平总书记关于教育扶贫方面的讲话精神。

二、修订了《适之中学教职工学习制度》,7月2日全体教职工会议深入学习了教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,8月12日总支部全体党员会议学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和安徽省实施意见精神、《建立健全中小学师德建设长效机制》。师德师风苗头性问题发现一起,解决一起。党总支已对因有偿家教被处分的某教师进行了批评教育,8月13日行政会决定下学年不再同意该教师在我校挂职学习,并已报告教体局,教体局已同意该教师回原编制单位工作。

完成情况:已完成,长期坚持

5、关于“对意识形态工作重要性认识不到位”问题

整改情况:

一、为提高对意识形态工作重要性的认识,党总支委会于6月28日,行政会于7月2日组织学习、传达、部署了意识形态工作相关内容。

二、明确了党总支书记许长富同志为意识形态第一责任人,党总支宣传委员纪全飞同志为具体负责同志。

三、领导班子成员加强学习,明确“一岗双责”概念,结合工作实际,落实分管工作内意识形态责任制工作。

四、校领导在7月2日向全体教职工进行了学年工作述职述廉,并开展了民主测评。

完成情况:已完成,长期坚持

(三)党的组织建设方面

6、关于“党的建设工作重视不够”问题

整改情况:

一、7月2日教职工代表大会通过的绩效考核方案中已将从事党务工作计算为教师工作量。

二、7月1日,党总支派了10名领导班子成员及党务工作者参加了县局党委主办的教体系统新时代党的建设培训班。通过培训,参训人员对基层党建工作的基本内容、要求和方法,增强了做好新时代党的建设工作的责任感和使命感。

三、发挥党员表率作用,增强党组织凝聚力,积极引导非党教职工向党组织靠拢。8月12日,西校区党支部完成了吴文建同志预备党员的转正程序。

四、及时接转党员组织关系,对调动、支教及东、西校区交流的教师,及时理顺党组织关系。5月完成了张冬同志的组织关系接转。

五、8月19日,根据县教体局党委的批复,按要求、按程序进行了校党总支和下属各支部的换届选举。

完成情况:已完成,长期坚持

7、关于“干部选用不够规范”问题

整改情况:

一、对部分任职时间过长的处室负责人,学校根据县教体局教人【2019】39号文件《关于印发〈绩溪县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施方案〉(修订)的通知》精神,正在研究岗位调配之中。计划在10月底前完成对任职时间过长的处室负责人的调整工作。

二、7月18日,对未开展廉政谈话新提拔的党总支副书记胡世东,校长助理胡宏忠、张裕国,工会主席汪大兴,由总支负责人进行了廉政谈话。

完成情况:已取得阶段性成果,持续推进

(四)党的作风建设方面

8、关于“制度建设不严谨”问题

整改情况:

一、建章立制,根据学校实际,党总支及时修订了《党建工作制度汇编》,使重大事项议事制度等各类规章制度更加完善,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,提高制度的针对性和可操作性。

二、8月12日,党总支负责人对结合学校实际不够、过多参照外地制度的当事人进行批评教育,责令改正。

三、完善了相关财务制度,明确大额支出标准为5000元。

完成情况:已完成,长期坚持

9、关于“工作作风不严谨,主动作为不够”问题

整改情况:

一、立即落实文印室承包管理问题整改,核算了三年来文印室的支出,8月6日、13日两次行政会明确文印计件工资核算标准要科学化,加强耗材管理,从严格控制支出费用。在与东山校区比较的基础上,经与华阳中学复印社协商,党政联席会决定,西校区文印全年劳务费用最高额为45800元,低于最高额时据实计算。

二、完成了关于均衡分班的制度建设,拟定了《适之中学七年级新生分班工作实施方案》,规定教师代表、党组织纪检委员、工会代表等组成监督小组,全程参与起始年级分班,确保均衡。

三、8月6日行政会明确由工会牵头合理调整理财小组人员,降低行政人员比例,印发了《关于调整适之中学东、西两校区理财小组的通知》,规范学校理财小组工作,明确理财小组工作职责以及理财小组议事规则,坚决杜绝先支出费用再召开理财小组会议的情况。

四、学校资产移交手续已完善。原瀛洲中学的地产、房产等有关证件由教体局保存,教体局已对瀛洲中学的地产、房产等进行了评估。我校当年只接收了原瀛洲中学的会计账目。

五、修订了《适之中学食堂管理制度》,对食堂管理人员加强了安全意识教育,使食堂食品安全监管制度落实到位。7月2日行政会决定调整门卫人员,严格执行学校安保制度,目前已经辞退超龄工作人员。

完成情况:已完成,长期坚持

(五)党的纪律建设方面

10、关于“纪律意识淡薄”问题

整改情况:

一、学校领导在7月2日全体教职工会议明确了纪律要求,强调从严执行考勤纪律,考勤结果与师德考核、绩效考核挂钩。

二、教导处制定了对教师监考、阅卷的监督、评价措施,杜绝监考不严肃现象,提高阅卷评卷的效率。

三、个别党员无视法律法规酒后驾车的违法行为已经做出党内警告的处分。7月2日全体教职工会议上,我校法制副校长绩溪县人民检察院副检察长余鑫同志在报告中提出,酒驾亦属教师易犯错误,强调要自觉学法、自觉守法、遵规守纪,以德施教,以德育人。

完成情况:已完成,长期坚持

11、关于“财务等相关制度执行不规范”问题

整改情况:

一、财务室加强财务制度的学习,规范执行财务制度,结合学校实际制定报销、购物审核制度,严格票据的审核把关。2017年新华书店开具的学生期末考试奖品等票据金额与附件金额不符一事,已经追回多付款项1374.5元,并于2019年5月7日缴入学校非税账户。学校已于5月27日将2016年以来的所有账务送“绩溪县徽信会计师事务所”审计。

二、修订了《适之中学零星工程、零星维修管理制度》,严格按照制度规范管理零星工程,逐时逐事签单,完善管理验收程序,规范小型维修项目工程款质量保证金的支付。

三、修订了《适之中学食堂管理制度》,规范食堂财务管理,设立了独立会计账目,在保证质量的前提下,严格控制食堂成本支出,力戒浪费,按期核算盈亏。

四、按照《劳动法》等社会保险有关法律法规规定,规范社会保险费支出。

五、严格按照《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》第八条第四点的要求,规范工会经费的管理和使用,杜绝了以现金和购物卡的方式进行节日慰问。同时根据第二十条的要求,加强财务管理,规范财务行为,做到审批手续齐全,实名发放,实名签收。

完成情况:已完成,长期坚持

(六)夺取反腐败反腐斗争压倒性胜利方面

12、关于“推进全面从严治党不够有力”问题

整改情况:

一、修订了《适之中学教职工学习制度》,确定了每月召开一次全体教职工会议,深入学习、深刻领悟习总书记和党中央关于全面从严治党相关文件精神,切实落实党风廉政建设主体责任。修订了《适之中学领导班子集中学习制度》,明确党建工作计划、党风廉政建设工作计划等必须经党总支会议认真研究,严格执行。2019年7月18日党总支委会研究通过了2019年《党建工作计划》和《廉政工作计划》。严格落实主要领导和班子成员之间,班子成员与分管处室负责人之间廉政谈话制度,印制了《廉政谈心谈话表》并完成了廉政谈话。

二、7月2日全体教职工会议组织、全面学习加强师德师风建设的文件,提高警示教育的实效。

完成情况:已完成,长期坚持

13、关于“监督责任履行不够到位”问题

整改情况:

一、提高政治站位,履行监督基本职责。认真执行《驻县委宣传部纪检监察组与综合监督单位工作联系机制的意见(试行)》,切实强化监督执纪问责工作,时刻把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。

二、学校党政联席会决定,每学期开学初与结束时的教职工大会,邀请派驻宣传部纪检监察组成员或者公检法等单位的工作人员来校作廉政警示教育,学习相关文件,有效提高师德师风教育效果。

三、各部门扎实开展排查本部门的廉政风险点,制定防范廉政风险措施,增强防范效果,提高监督的针对性。

完成情况:已完成,长期坚持

(七)巡视巡察审计整改情况方面

14、关于“对审计发现问题整改不到位”问题

整改情况:

一、2018年食堂购买四门冰柜、双门消毒柜,已按照有关规定纳入固定资产管理,整改到位。

二、修订了《适之中学固定资产管理制度》,“临溪中学撤并资产划拨手续不全”问题处理按照绩溪县人民政府办公室2011年8月15日《十五届人民政府第43次县长办公会会议纪要》办理。

完成情况:已完成,长期坚持

(八)脱贫攻坚方面

15、关于“落实脱贫攻坚工作有差距”问题

整改情况:

一、7月2日全体教职工会议组织学习了习总书记关于教育扶贫方面的重要讲话精神,提高教职工对脱贫攻坚工作重要性的认识。

二、部署了“一生一导师”结对教师把暑期大走访活动,强调要把工作落到实处,充分了解建档立卡贫困户学生家庭情况,将扶贫、扶智、扶志有效结合。目前大部分帮扶教师已将走访登表上交,少部分开学交齐。

三、新学期将严格按照省市有关文件要求,按照贫困寄宿生生活补助评审规定程序,公开公示,确保评定结果的公平、公正。

完成情况:已完成,长期坚持

三、巩固巡察成效,以最实工作作风抓落实,持续推进从严治党到位

经过两个月的整改,校党总支按期基本完成了阶段性整改任务。下一步,我们将按照县委巡察组的意见建议,继续抓好中长期整改任务的落实,不断巩固和深化整改成果,把全面从严治党落实到每一名党员、每一位教职工,努力提高学校党建和教育教学工作的质量。

一是坚持党要管党,自觉落实从严治党主体责任和监督责任。

校党总支继续大力加强政治建设,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

二是巩固整改成果,建立长效制度机制。

把巡察整改作为新的起点,持续抓好整改任务的落实和整改成果的固化,建立长效机制。继续按照《整改方案》的要求及分工,对已经完成的巡察整改任务进一步巩固深化,力求件件有着落,事事有回音,对整改任务实行销号管理,注重制度建设,对学校现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

(三)推进党建工作标准化、规范化建设

做实做细“三会一课”主题党日、谈心谈话、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、发展党员、双向述职评议、党建考核等工作,全面提高学校党建工作质量,真正把全面从严治党要求落实到工作的各个环节。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563-8156983;邮政信箱:绩溪县适之中学;电子信箱:jxsz2007@126.com。

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息