您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共绩溪县公安局委员会关于巡察整改工作情况的通报
浏览次数:1032作者: 信息发布员   发布时间:2019-10-14

 

按照县委统一部署,县委第一巡察组于2019年4月28日至2019年5月20日对县公安局党委进行了巡察。2019年6月20日,巡察组向县公安局党委反馈了7个方面14个问题。县公安局党委高度重视,压实压紧整改责任,及时制定整改方案,强化整改措施,明确工作责任,建立长效机制。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织落实情况

一是成立整改领导小组。成立了以副县长、公安局党委书记、局长为组长,局党委副书记、政委为第一副组长,其他局班子成员为副组长,各支部书记和各部门、警种主要负责人为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,下设办公室具体负责巡察整改的日常和协调工作。

二是制定整改工作方案。巡察问题反馈会召开后,局党委高度重视,及时召开党委会认真研究巡察反馈问题,制定出台《县委第一巡察组巡察县公安局党委反馈意见整改方案》,明确指导思想,整改步骤、整改内容和整改要求。同时,列出整改问题清单、任务清单、责任清单,明确专人、限时改进,定期督查、限期完成。

三是强化整改工作落实。7月8日,召开巡察整改任务交办会,局党委提出了“四个到位”的整改要求。7月15日,召开巡察整改办公室成员会议,专题研究巡察整改方案,细化完善巡察整改措施。7月19日召开党委会,研究通过了县公安局巡察整改工作方案并报送县委巡察工作领导小组。8月5日上午,召开巡察整改工作推进会,对前期工作进行小结,对下一步工作强调要求。

四是建立长效工作机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结工作经验,制定完善制度,健全长效工作机制。将整改成果持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好,真正使整改成为促进全面从严治党,促进干部作风转变,促进公安工作不断提升的过程,切实把整改成果转化为防风险、保安全、护稳定的强大动力。

二、整改情况及工作成效

(一) 落实党的政治建设方面

1.针对党委领导核心作用发挥不明显问题。

整改落实情况: ①严格执行“三重一大”集体决策机制,健全完善了党委议事规则,制定出台了局长办公会制度。强化干部积分制管理执行,每半年对干部积分制进行通报,建立了评优评先联审机制。对2016年度公务员考核中不符合“优秀”等次条件的报请县委组织部进行纠正。制定出台了《绩溪县公安局警务辅助人员奖励规定》。

2. 针对贯彻落实上级决策部署不够到位问题。

整改落实情况: ①局党委再次学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,传达学习中共中央、国务院《关于扫黑除恶专项斗争的通知》、《关于印发〈绩溪县扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度和运行机制〉的通知》精神,编印了400本《绩溪县公安局扫黑除恶专项斗争知识读本》发放给每位民警。对2016年以来办理的121起涉黑涉恶案件及刑事、治安团伙案件进行了摸排核查,做到了逐案见底。下发了《关于进一步开展提升群众安全感和满意度工作的通知》,根据安徽省公安厅通报,2019年上半年我县群众安全感、群众对公安满意度实现了“双提升”。压紧压实脱贫攻坚“双包责任”。2019年6月11日,局党委副书记、政委高勤深入到荆州乡上胡家村开展结对共建。8月19日,局党委书记、局长余祖海带领局相关部门负责人深入荆州乡上胡家村,开展扶贫结对帮扶工作。每月定期安排民警深入到荆州乡、伏岭镇开展走访工作,并按规定及时填写核查表、全程记录表。对帮扶对象胡汉铭的帮扶责任人进行了提醒谈话,要求其对标落实整改,规范填写走访记录。

(二)落实党的思想建设方面

3.针对思想建设不够重视问题。

整改落实情况: ①严格执行《绩溪县公安局2019年度党委理论中心组学习计划》,及时将《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等内容列入年度学习计划,每月一次的中心组学习得到了固化。组织各支部开展了2016年以来教育活动的自查自纠,并形成自查自纠报告报局党委。对于专题研讨不到位的支部,由局党委副书记、政委会同派驻局纪检组长对党建联系领导及支部书记进行了谈话提醒。对照搬照抄十九大心得体会、“讲严立”警示教育材料的四名民警进行了提醒谈话。在七月的“党员活动日”中,集中组织了“四个意识”“四个自信”“两个维护”“扫黑除恶专项斗争”应知应会知识的学习。

4.针对落实意识形态责任制不到位的问题。

整改落实情况: ①在七月的支部党员活动日中,组织开展了学习习近平总书记关于意识形态领域工作的重要讲话、重要指示。在全局开展了政务微博的运行管理自查自纠,健全完善了全局各基层所队的网评员队伍,制定出台了《绩溪县公安局网评员工作机制》。邀请县委宣传部网宣部门的领导来局进行培训,进一步规范自办媒体的运营管理,防止网络意识形态阵地漏管失控。

(三)落实党的组织建设方面

5.针对党建工作不够扎实问题。

整改落实情况: ①制定出台了年度机关党建“三个清单”;落实了局党委季度听取党建工作汇报机制;②下发了《关于严格支部档案材料管理的通知》,要求支部上报的材料一律由支部书记审核签字,对机关第二支部书记就照搬照抄工作总结进行了提醒谈话。③对2016年以来,全局各支部落实“三会一课”开展自查自纠。④对执行“三会一课”有差距的支部由局主要领导、驻局纪检组进行了提醒谈话8人次。⑤制定出台了《绩溪县公安局党务公开工作实施方案》,在局机关大院显目位置设立了公安局党委党务公开栏,为全局八个支部统一制作了支部党务公开栏,严格、规范党务公开。组织开展党员活动园地自查自纠,对七块内容设置不规范的公开栏进行了更换。邀请县委组织部领导来局开展了党建业务专题培训,全局除老干部支部外的8个支部的书记、组织委员参加了学习培训。强化党员教育管理。在全局各单位开展警务辅助人员党组织关系摸排,共摸排出22名辅警的组织关系未转入。目前,已有5人的组织关系转入,其余17人正在办理组织关系转入。对“党员量化积分”、“党员红黄榜管理”更新不及时的机关第三支部书记、基层第三支部书记谈话提醒。

6.针对党内政治生活不够严肃问题。

整改落实情况:①对全局各支部2016年以来的各项教育活动、每年度的组织生活会开展自查自纠,防止类似问题在今后工作中再次发生。制定下发了《绩溪县公安局2019年度“党员固定日”年度计划》,在每月的党员活动日中,督促各支部及时规范记录好活动记录。局党委书记、局长余祖海与两名班子成员开展谈话提醒,提醒其带头落实好双重组织生活。

7.针对队伍建设管理有待加强的问题。

整改落实情况:①强化基层警力的配备。对部分民警岗位进行了调整,机关警力适当向基层一线倾斜;对2018年新招录的三名新警分配基层一线所队;提早谋划、积极对接林业公安转隶改革,充实基层一线警力。从2019年起,我局根据《绩溪县公安局警务辅助人员管理办法》,严格按照公平、公正、公开的原则,通过发布公告、资格审查、笔试、面试、体检、考察、试用等流程招录警务辅助人员。开展了行政处罚未执行到位清理工作。截止目前,2016年以来未执行完毕的52人,已执行兑现10人,还有42人因外出务工或者在复议诉讼期内而未执行完毕。对未执行拘留人员,已将未执行人员进行临控,寻机执行。对于罚款未执行的,在决定作出后仍在复议诉讼期内的被处罚人进行催缴;对复议、诉讼期限届满的被处罚人进行催告,送达催告书,经催告后仍不缴纳罚款的申请人民法院强制执行。8起采取强制措施后超期未处理的刑事案件,已整改3起,另5起由各办案单位对案件进一步收集证据、梳理审查。8月15日对2016年以来行政案件处罚未执行到位的单位,驻局纪检组对10个单位主要负责人进行集体提醒谈话,督促各单位认真落实整改。

(四)落实党的作风建设方面

8.针对作风建设不够严实问题。

整改落实情况:①结合正在开展的“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作,继续深化推进“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。8月10日,对全局民警值班备勤抗击台风情况进行了督察。修订完善了《民警待岗管理办法》,认真落实全局民辅警队伍纪律作风研判会商机制,对发现的问题责令所在单位及时查摆剖析原因、落实整改,对发现民警在纪律作风等方面的苗头性问题及时进行提醒谈话。③按照皖人社秘[2013]290号文件要求,对三名同志执行了病假工资。规范执行加班补贴发放。不符合发放规定的八名同志停发的法定工作日之外加班补贴。⑤利用县局周视频例会,认真传达学习了县纪委《关于严禁党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》等有关文件通知。对4名子女参加高考的民警开展提醒谈话,督促其严守廉洁自律相关规定。组织民辅警认真学习各级纪委和公安机关印发的典型案例通报4次,5月初按照市局要求开展了“用身边案教育身边人”警示教育活动,7月中旬按照县委通知要求开展了“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作,对照队伍中存在的问题,认真检视、剖析反思。

(五)落实党的纪律建设方面

9.针对履行监督责任有缺位问题。

整改落实情况:①针对存在的问题,对保安服务公司财务开展审计。启动了保安服务社会化整改工作。7月9日,将原绩溪县保安服务公司更名为“绩溪县为民保安服务公司”。7月31日,向县人民政府呈报《绩溪县保安服务公司脱钩改制工作实施方案》。8月1日,县人民政府同意我局呈报的改制工作方案。下一步,待审计结束后,将保安服务公司整体向国资委进行移交。县局党委积极向县纪委沟通协调,争取在近期增加派驻公安局纪检组干部。按照派驻纪检组职责要求,认真履行监督执纪问责工作,6月份以来,与局督察大队一起开展日常监督检查4次。落实了对民警酒驾案件的追责问责,6月6日临溪派出所所长、教导员向局党委做出检查。按照县纪委有关“三转”工作要求,自7月份开始驻局纪检组组长不再审核联系派出所的财务票据。驻局纪检组干部主动开展业务学习,规范监督执纪程序,确保执纪办案质量。

10.针对纪律和规矩意识不够强问题。

整改落实情况:①制定下发《关于进一步加强全局差旅费管理规定的通知》,严明纪律,堵塞漏洞,全面规范全局差旅费管理。开展违规报销清理工作,清退25人次超标准报销伙食补助费23021元;补报5人次外出培训未报少报伙食补助费640元。7月19日召开公共安全视频监视建设(六期)项目验收会,形成了验收报告。积极向绩溪县机关事务管理服务中心汇报,将办公大楼维修项目进行了备案。认真组织学习了工程项目建设和机关团体楼堂馆所管理等规范性文件。深入学习财务管理制度,目前,基层单位食堂费用支出一律开具正式发票报销。强化对财务票据审核把关,开展应收款和其他预付款的清理核销,对国保大队付款单无领款人签章、国保大队和看守所附件无经手人签字问题,已由具体经办人进行了补签。会同相关部门对其他应收款和其他预付款长期挂账情况进行了全面梳理和检查,已收回基层所队借用的周转金备用金以及因公出差等借款137500元;和市公安局警务保障处积极对接,取得相关票据核销了预付款1820864.4元。按照标准收缴个人的工会会费,规范工会会费的管理使用,在2019年8月份按照标准收缴了工会会员当月个人的工会会费5280.92元,工会节日慰问费用按端午、中秋和春节三个节点分别发放。目前,已发放端午节慰问费,发放有附件,有领取人签名,发放规范有序。

(六)落实夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11.针对推进全面从严管党治警不够有力问题。

整改落实情况:①认真落实党风廉政建设党委主体责任,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,及时制定了2019年度《党风廉政建设和反腐败工作要点》。盯紧公安机关廉政风险点,驻局纪检组、局督察、法制、政工等部门认真开展风险排查,2019年7月初的人事调整期间,召集新提拔干部、交流轮岗干部以及新分配民警共25人进行了集体廉政谈话。6月底接县安委会办公室转办问题线索一件,经认真核查并报局党委会研究,7月5日给予绩溪“3.18”重大交通事故负有监管责任的民警诫勉谈话一次。

12.针对落实审计整改有差距问题。

整改落实情况:①加强涉案物品管理,每周由法制部门牵头对各执法单位涉案物品管理进行通报,确保台账登记管理规范。开展了取保候审保证金的专项梳理。共清理出长期挂账的取保候审保证金88000元,待报县局审批后予以退还。

13.针对执行中央八项规定精神不严格问题。

整改落实情况:①经核实,保安服务公司在2016、2017年度接待中使用酒水、香烟,对当事人进行了谈话提醒。同时,组织全局各单位认真学习中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。对交管大队发放2016年度民警绩效奖励问题,全面整改到位,清退68人次,合计122425.5元。退回县人保财险公司发放的逃逸事故侦破办案经费补助5300元。

(七)落实巡视巡察整改情况监督检查方面

14.针对落实巡视整改不够有力问题。

整改落实情况:①将习近平总书记关于巡视工作重要论述和《中国共产党巡视工作条例》补充为年度党委理论中心组学习内容,提升政治站位,强化政治担当。②落实做好了巡视整改材料的整理收集。

三、坚持常态长效,全面巩固提升巡察整改成果

(一)深化认识提升站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神,特别是习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起全面从严管党治警的重大政治责任,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进,不断纯洁公安队伍,着力锻造公安铁军、打造风清气正的政治机关。

(二)持续抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减,紧紧抓住县委第一巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任部门、责任人,责任领导加强管理,紧盯不放,跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

(三)建立健全长效机制。积极做好整改成果的总结固化工作,及时分析归纳整改实践中的有效举措,针对性地建立和完善相关制度,力求解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制。进一步加强建章立制,标本兼治着力构建问题预防的长效机制,对于整改过程中建立完善的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥作用。

(四)牢固树立规矩意识。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。运用好巡察整改阶段性成果,进一步查漏补缺,扎紧制度笼子。持续加强制度建设,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,做到有纪必执、有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。

欢迎广大干部群众对县公安局党委落实巡察整改工作进行监督。联系电话:0563—8152856(3813);邮政地址:华阳镇锦屏路16号,电子邮箱:1767960008@99.com。

 

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息