您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共绩溪县农机局党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数:1046作者: 信息发布员   发布时间:2019-10-14

 

 

根据县委统一部署,2019年4月15日至4月26日,县委第三巡察组对县农机局开展了常规巡察,2019年6月24日,巡察组向我局反馈了巡察意见。县农机局高度重视巡察反馈存在问题,结合单位实际制定了整改工作方案,扎实开展巡察反馈问题整改工作,取得了阶段性成效,已完成全部问题的整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织落实情况

(一)高度重视,迅速启动。县委第三巡察组反馈巡察意见后,县农机管理局把第三巡察组巡察反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,党支部切实担负起整改工作主体责任。先后召开支部会议、领导小组会议,专题研究整改工作,印发《县委第三巡察组巡察县农机管理局党支部反馈意见整改方案》,落实责任领导、责任单位、整改措施和完成时限,要求单位干部职工深刻领会把握县委巡察反馈意见精神。农水局纪检组落实监督责任,严明工作纪律,不折不扣督促整改落实。

(二)明确责任,合力攻坚。成立县农机管理局巡察整改工作领导小组,制定巡察整改任务分解表。党支部主要负责人负总责,按照“谁分管、谁负责”原则将整改任务落实到各分管领导、责任部门,责任部门责任人具体推进,形成责任明确、上下联动、合力攻坚的工作格局。领导班子成员采取多种方式对责任部门、责任人整改工作进行调度,难点工作亲自抓,确保巡察整改调度及时、推进有力、落实有效。

二、整改情况及工作成效

(一)党的政治建设方面

1、针对“党的政治功能不够强”问题

整改情况:一是牢固树立抓好党建是最大政绩理念,以创新为抓手,积极做好支部党建工作;5月8日召开支部大会、职工会,传达学习 “严强转”、扫黑除恶、乡村振兴“五百工程”等上级文件、方案,并结合我县农机化工作做出具体安排部署,全面做到立行立改;二是加强创新理论学习,特别是习近平总书记有关创新发展理论、讲话,局领导班子领着学,充分利用学习强国APP、共产党员网等资源,结合业务工作开展带头做,用新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部和技术人员,激发大家创新干事的热情,努力提升创新理论水平和做好本职工作能力;目前我局所有干部职工均注册学习强国APP进行党性学习,人均学习得分3100分以上,利用学习积分制形成一种“你追我赶”的良性学习风气,努力提升党员干部思想觉悟、文明素质、科学素养;三是提高思想认识和政治站位,认真贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚政策部署,切实推进各项扶贫工作,在职工会、局务会、支部会、局长办公会上研究部署脱贫攻坚工作。7月25日召开支部大会、职工会深入学习《习近平扶贫论述摘编》,落实扶贫人员职责,做好扶贫工作;四是组织人员对绩溪县农机公司进行资产清查;主动就资产清查情况与绩溪县国有资产投资发展有限公司进行对接,商讨将原农机公司资产纳入其公司管理,达成初步意见;向主管部门专题汇报,并按县政府决定做好公司整体改制工作。

完成情况:已完成,2019年8月23日

2、针对“上级重大决策部署落实不深入”问题

整改情况:一是层层落实农机安全生产责任制,签订农机安全生产责任书;强化农机安全生产源头管理;加强农机安全宣传教育;积极开展农机安全生产隐患集中排查治理;开展联合执法,农机、公安成立联合执法队,确定每周二(雨天顺延)作为联合执法日,开展变拖专项整治,营造变拖高压严管态势,防范安全事故发生;二是安排专人开展以农机专业合作社、茶叶合作社、农机大户为主要对象的农业机械普查,建立健全农业机械台账;农机推广股安排专人负责农机台账登记管理工作,及时了解掌握今后机械增减情况,完善台账;建立农机干部联乡、联企、联社工作机制,强化指导服务;结合农时季节,安排农机技术人员深入农村一线,帮助指导农机手检修农机具,普及农机安全操作知识;三是健全《绩溪县农机事故信息报送制度》,各农服中心及时准确掌握辖区内农机事故情况并上报县农机局;农机监理股加强和公安交管事故中队的协调联系,建立信息互通机制,第一时间了解农机道路交通事故原因和事故损失情况;农机监理股及时对农机事故进行分析总结,有针对性地制定安全防范措施,避免类似事故再次发生;农机监理股安排专人负责农机事故信息收集整理工作,并准确录入“全国农机事故报送分析系统”。

完成情况:已完成,2019年8月23日

3、针对“民主集中制贯彻落实不到位”问题

整改情况:规范农机局“三重一大”事项集体决策,制定了《绩溪县农机管理局领导班子议事规则和决策程序》,增加“三重一大”事项研究决策规定办法,先通过专家组、局务会、领导组会议,最终由局长办公会研究决定。例如2019年农机购置补贴实施方案,7月17日召开局务会集体讨论,通过后提交县级领导组审核,县农机购置补贴工作领导组于7月18日召开会议研究实施方案,会议决定后上报市级主管部门审核,批准后公布组织实施。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(二)党的思想建设方面

4、针对“‘三会一课’制度执行不到位”问题

整改情况:落实党的支部委员会对“三会一课”制度监督主体责任,党支部书记为第一责任人,建立健全“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会,按时上好党课,健全党的组织生活,严格党员管理,加强对党员的教育。按照制度规定,不折不扣学习贯彻,让各项党建工作开展得更有操作性,更加标准化、规范化,确保我支部各项党建工作落地见效。8月21日召开党支部会议学习李夏同志先进事迹,面对台风“利奇马”的肆虐,李夏同志把不畏风险、不惧艰难、忠诚担当、恪尽职守的精神带到了抗台抢险工作一线,用年轻宝贵的生命诠释了共产党员的初心和使命。会议号召全体党员干部以李夏为榜样,认真干好本职工作,不忘初心,牢记使命。

完成情况:已完成,2019年8月23日

5、针对“党内政治生活不严肃”问题

整改情况:一是严肃党内组织生活制度,建立健全党员互相提醒监督机制,坚决将问题扼杀在萌芽阶段;二是加强支部建设,深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”、党内系列法规、制度,做到学懂弄通、认真遵守;三是组织开展党员日活动,7月2日,组织全体党员干部参观嘉兴南湖革命纪念馆,重温红色历史,学习“红船精神”;上会材料全部由支部书记先审查;四是加强支部成员战斗力凝聚力建设,不回避问题、不“走过场”、不做“老好人”,切实将矛盾与问题解决于萌芽状态。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(三)党的组织建设方面

6、针对“谈心谈话不真实走过场”问题

整改情况:建立支部书记审核谈话提纲制度,努力提升谈话水平质量。一是深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深刻领会精神实质,教育党员树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘初心,牢记使命;二是建立健全支委会负责,支部书记第一责任人的监督和材料审核制度,要求每个党员认真学,用心记,结合工作写;三是加强班子成员之间、党员与党员之间的监督工作,并主动接受上级和群众的监督;四是定时自查自纠,以支委会为主导,定期检查支部、党员阶段性的学习成果,及时发现、解决、整改问题。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(四)党的作风建设方面

7、针对“纪律执行不严内部管理松弛”问题

整改情况:加强对相关党纪、法律法规、政策的学习,积极组织参加各种党建知识测试,单位全体党员干部都在“学习强国”APP上积极学习并参与每期答题活动和专题考试,提高党员理论知识水平,不断强化党员干部纪律规矩意识。关于上下班签到,制定完善的考勤制度,并要求干部职工严格按照制度执行。一是每天上下班均应签到,必须本人签到,不能相互代签,签到表由办公室专人负责,并及时收回;二是每天上班时间内正副局长和各股室负责人不定时进行查岗,发现漏岗、串岗、迟到、早退者给予批评教育,并按效能建设相关要求处理;三是工作人员上班时间外出必须请假,无故不上班或者无正当理由不签到作旷工处理;四是因事因病需要请假者,必须履行请假手续,请假由各股室负责人、分管局长签署意见,由局长审批。科级干部请假按照县委县政府规定执行。

完成情况:已完成,2019年8月23日

8、针对“照抄照搬存在形式主义”问题

整改情况:加强学习,提高认识,化被动学为主动想。一是深入学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”,深刻领会精神实质,教育党员树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘初心,牢记使命;二是建立健全支委会负责,支部书记第一责任人的监督和材料审核制度,要求每个党员认真学,用心记,结合工作写;三是加强班子成员之间、党员与党员之间的监督工作,并主动接受上级和群众的监督;四是定时自查自纠,以支委会为主导,定期检查支部、党员阶段性的学习、工作成果,支部书记严格审核支部要求撰写的心得体会、讨论发言稿、述职述廉材料等,对相关人员进行约谈,杜绝网络下载,避免雷同现象发生。

完成情况:已完成,2019年8月23日

9、针对“公车管理使用制度执行不严”问题

整改情况:修改完善单位公车使用管理办法,建立规范的公务用车使用日常监管制度。公务车、加油卡由局办公室专人统一管理,7月12日起实行派车单制度,7月25日,职工会上再次强调派车制度;购油加油后在办公室完成登记,小修由办公室派人与驾驶员共同办理,中大修由驾驶员、管理人员提出意见,由局长办公会研究决定。从2019年开始执行按实际公里数核发驾驶员里程补贴。

完成情况:已完成,2019年8月23日

10、针对“农机后续跟踪服务监管不力”问题

整改情况:一是加强对农机补贴产品经销企业监管,开展购机补贴生产经销企业负责人培训,确保农户购买到放心农机。8月2日,在绩溪县2019年农机购置补贴暨廉政警示教育会议上,组织生产经销企业负责人、从业者认真学习《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅关于进一步加强农机购置补贴政策监管强化纪律约束的通知》和《绩溪县2019年农机购置补贴政策实施方案》规定,要求经销企业必须做到诚信经营,规范操作;二是开展对经销企业的监督检查。对补贴产品的政策宣传,合法经营,公开产品的种类、型号、配置、价格及补贴标准上进行检查,发现情况,严肃处理,绝不姑息。直至按程序取消补贴资格;三是要求经销企业确保补贴产品售后服务及时,切实履行“三包”服务的有关要求,保证零配件的供应,同时要提供免费培训,教农户如何保养和安全使用农机具;四是联合县市监部门,进行农机市场专项整治,严厉打击制售假冒伪劣农机具及配件,建立市场、资格退出和上报黑名单库。

完成情况:已完成,2019年8月23日

11、针对“深入基层调研不够作风不实”问题

整改情况:一是完善制定可行性培训计划。8月2日,在绩溪县2019年农机购置补贴暨廉政警示教育会议上,安排乡镇农机干部进行农机业务培训;8月6日-8月8日举办新购机农民技术培训班,提高我县农机操作人员的操作技能和安全防范意识,全面提升农业劳动者综合素质,促进我县乡村振兴战略实施;二是制定了《绩溪县农机管理局“三联”工作制度》,并要求贯彻执行,加大进村入社入户力度,特别是春耕、夏种、秋收期间,组织技术骨干深入乡间田头进行指导,确保农业机械的高效安全使用;三是加强宣传,购机办、推广股、监理股等股室在重要工作节点要有新闻稿件在省农机化信息网上发布,如《绩溪县召开农机购置补贴工作领导组会议》、《绩溪县举办“安全生产月”农机驾驶员培训班》等。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(五)党的纪律建设方面

12、针对“主体责任落实不全面”问题

整改情况:一是召开专题会议,定期研究部署党风廉政建设工作,积极开展党风廉政教育活动,认真落实《关于落实党风廉政建设“两个责任”意见的通知》,切实增强“四个意识”,把全面从严治党落实到具体工作和每个党员。对于党员干部禁赌博、酒驾活动进行集中统一部署。及时传达学习相关文件、违纪警示案例等,并且通过违纪党员现身说法,用身边的案例警示教育身边党员;二是严格落实“一岗双责”,一手抓业务、一手抓党建,将党建工作融入农机化工作各个环节,做到既重党建又重业务。对局各岗位廉政风险点进行排查,明确廉政风险点,加强对干部职工廉政教育学习,提高认识,提升风险防控意识,建立健全廉政风险防控机制;三是加强主动接受监督意识。7月25日召开局职工会议,研究巡察整改、农机购机补贴、国有资产清查等工作,主动邀请县农水局派驻纪检监察组参加,听取意见建议,接受检查监督。

完成情况:已完成,2019年8月23日

13、针对“监督责任落实不到位”问题

整改情况:加强学习,加深对农机局工作职责的了解,加大对农机局各项工作监督的广度和深度,特别是对农机项目、农机购置补贴、新型职业农民培训等的监督检查,主动参与监督农机局的“三重一大”等事项的集体研究。7月25日主动参加县农机局会议,研究巡察整改、农机购机补贴、国有资产清查等工作,参与工作研究、提出建议并检查监督。

完成情况:已完成,2019年8月23日

14、针对“纪律规矩意识不够牢”问题

整改情况:加强政治学习,增强、提升纪律规矩意识,做好网站、专栏信息化规范管理工作。根据上级统一规定,关停绩溪县农机化信息网站,取消与“绩溪论坛”的链接,将绩溪县农机购置补贴信息公开专栏和农机化信息公开事项转设于绩溪县人民政府网的政府信息公开目录之中,并设置专人专岗负责上网材料的审核、上报、管理,做到实时更新、及时公开、定期维护,保证信息公开及时规范、网站畅通。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(六)反腐败斗争方面

15、针对“项目资金审核把关不严”问题

整改情况:一是加强学习,提高业务水平。建立了常态化学习制度,政治理论和业务知识学习兼顾并举,即提高干部职工政治水平,又提升业务水平,为顺利完成工作任务奠定了牢靠基础;二是做好项目前期调研、规范专家论证,为顺利实施奠定基础;三是要完善项目管理制度。严格按照《绩溪县农业委员会项目管理办法(修订)》(绩农[2017]143号)文件要求执行,抓好项目实施进度,规范项目验收、审计、报账及档案管理,确保项目按时按质按量完成实施任务;四是项目实施过程中收集、完善相关资料,杜绝事情做了资料缺失,健全档案材料,并做好后续监管工作;五是开展廉政警示教育。8月21日,召开党风廉政建设学习会,学习人民日报《党纪是永远的“戒尺”》等文章,进一步增强干部职工的防腐拒变意识,提升抵御腐败侵蚀的能力,营造风清气正氛围。

完成情况:已完成,2019年8月23日

16、针对“财务制度执行不规范”问题

整改情况:一是规范会计核算。将严格按照行政事业单位的会计核算规范要求进行核算,全面反映单位的收支。其中误做款项,已做调账处理;二是完善财务支出管理制度,加强财务整改,水电费支出改由财政平台转账支付;三是加强财务支出审核,规范财务票据装订。2016年12月办公耗材支出因附件装订错误,装订于发票之前,现已进行整改重新装订。

完成情况:已完成,2019年8月23日

(七)巡视巡察整改方面

17、针对“巡视巡察整改落实不到位”问题

整改情况:一是政治巡察监督自觉性进一步增强。在职工会上,深入学习习近平关于巡视巡察工作的重要论述,统一思想认识,在支部会议上认真学习《中国共产党巡视工作条例》,巡视巡察整改工作依规进行;二是巡察整改工作全面完成。高度重视现存问题,积极落实整改工作,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结经验,研究制定管用、长效的工作机制,巩固和坚持好整改成果;三是巡察整改的成果进一步拓展运用,坚持把抓好整改工作作为深入推进全面从严治党的有利契机,建章立制,堵塞漏洞,推进工作。

完成情况:已完成,2019年8月23日

三、坚持党建引领,开创工作新局面

以此次巡察整改为契机,在县委、县政府和县农水局的坚强领导下,深入推进农机化工作再上新台阶。一是不断强化政治建设。把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,对标“生态争榜样、发展争上游、工作争一流”要求,坚决扛起担实政治责任,进一步提高政治站位,狠抓党建工作落实,努力提高单位党建工作水平,严肃党内政治生活,净化党风政风,提高党支部的向心力、凝聚力、战斗力,努力把党支部打造成单位坚强有力的政治堡垒和领导核心。二是不断提升履职尽责能力。全面加强领导班子和党员干部的思想、组织、作风和制度建设,不断强化党员干部纪律规矩意识。严格落实“一岗双责”,加强党支部对单位工作的组织领导,细谋划、重落实、强推进、求实效,发挥“党建+”优势,推动农机化工作全面发展。三是不断巩固整改工作成果。适时进行“回头看”,不断巩固巡察整改成果,放大整改效应,对整改后发现的新问题“再深挖”,对整改效果不彻底的问题“再整改”,坚决防止问题反弹回潮,真正使整改的过程成为加强农机化服务、促进乡村振兴的过程。

  1. 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0563-8162137;

    邮政信箱:绩溪县梓潼路38号;

    电子信箱:jxxnjj@126.com 。

     

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息