您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共绩溪县社保中心党支部关于巡察整改情况的通报
浏览次数:1061作者: 信息发布员   发布时间:2019-10-14

 

根据县委统一部署,2019年4月16日至4月26日,县委第四巡察组对县社保中心党支部开展了常规巡察。6月25日,县委第四巡察组反馈了巡察意见。针对巡察组提出的八个方面十三个主要问题,县社保中心党支部高度重视,细化整改措施,明确整改时限,坚决落实整改,确保整改实效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,提高政治站位抓整改

(一)统一思想认识,凝聚整改共识。支部严格落实县委巡察工作统一部署和要求,始终把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。通过组织动员部署、召开支部会、巡察整改专题会议、干部职工会等多种方式,进一步统一思想认识、客观深入剖析、坚决彻底整改。

(二)加强组织领导,明确整改措施。一是成立了巡察整改工作领导组,形成了副局长周振翼负总责、支部书记李杰和中心主任耿助兵分工负责、中心股室抓落实的工作格局,切实加强巡察整改工作的组织领导;二是制定了《县社保中心支部关于落实县委第四巡察组反馈意见的整改方案》,对每项整改任务都明确了具体措施、责任领导、责任单位和整改时限,确保巡察整改工作落到实处,按时保质推进。

(三)坚持问题导向,强化督查调度。针对反馈意见提出的八个方面13个问题,坚持立行立改,认真研究制定了 29条具体整改措施,落实整改。巡察整改工作领导组对整改的进度、质量、效果进行全程监督,强化检查督导,及时研究解决整改中的难题,强力推进巡察反馈问题的整改。

二、精心组织,确保问题整改到位

(一)党的政治建设方面

1、抓基层党建意识不强。

整改情况:一是7月9日召开党支部大会进行了换届选举,李杰同志当选为绩溪县社保中心党支部书记。二是6月28日,支部组织开展“对标发展领悟新理念,践行三争实现新作为”学习考察活动暨“七一”主题党员固定日活动,3名党员、 6名干部参加活动;7月16日,支部组织开展“以案示警、以案为戒、以案促改”学习交流会,4名党员、10名干部参加活动并进行交流发言;8月12日,年轻干部周鑫积极参加“感恩祖国,紧跟党走,践行三争,砥砺奋进”主题演讲比赛活动,为中心争得荣誉。

2、党内政治生活不规范。

整改情况:一是支部要严格按照程序召开组织生活会,会前准备充分,会议记录规范、完整,会上认真深刻开展批评与自我批评,动真格,敢说话,真正做到红脸、出汗、排毒的效果。党员须认真撰写个人对照检查、心得体会等材料,支部要严格审核各材料,对存在雷同、抄袭现象驳回重写。二是7月16日,支部组织开展“以案示警、以案为戒、以案促改”学习交流会,干部职工结合工作实际,围绕“曹红案件”交流心得体会,增强廉政意识。

3、贯彻上级决策部署不到位。

整改情况:一是新老农保衔接工作,经整改共完成衔接20人,剩余77人的衔接工作正在积极推进中。二是追缴冒领工作,经整改共追回冒领待遇18人、涉及金额11.35万元,剩余23人、涉及金额9.7万元正在全力追缴中。

(二)党的思想建设方面

4、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透。

整改情况:支部严格落实“三会一课”制度,采取多样化学习方式学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党员干部结合自身实际,发表意见看法,加强交流,强化学习领会,真正做到学懂弄通做实。

5、意识形态责任制落实不到位。

整改情况:一是8月1日,支部进一步完善制定了《关于进一步完善县社保中心党支部2019年度学习制度的通知》,明确每月具体学习内容,严格学习考勤制度并建立了学习考核制度,狠抓落实,深度学习,注重干部职工思想教育,将党的思想建设真正抓在手上。二是7月9日,支部会上明确支部书记李杰同志分管意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作等,支部书记主体责任,中层干部“一岗双责”,股室部门责任。三是通过职工会、“三会一课”、党员固定活动日、考察调研等形式开展宣讲学习,并结合微信群、QQ群、“学习强国”APP等方式进行线上学习,鼓励党员干部积极参加人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题活动,建强了理论学习阵地,加强了对无党派知识分子的思想政治引领。四是中心多次运用“绩溪人社”微信公众号、绩溪政府网、绩溪先锋网、今日绩溪等新媒体及时发布公开社保工作等信息,加强正面宣传与舆论引导。

(三)党的组织建设方面

6、存在重业务轻党建现象。

整改情况:一是支部每月至少召开了一次支部会安排部署党建工作,7月9日召开支部会通报了2019年上半年党建工作进展情况。二是结合中心业务工作、当前重点工作、脱贫攻坚等工作,支部制定了2019年度党员固定活动日计划,支部书记带头参加并定期检查党员参加组织生活情况。三是支部严格落实党务公开制度,程序规范,内容全面,公开及时。四是党务工作者通过学习、培训、实践锻炼入手熟悉业务。支部2016年—2018年党建工作资料、标准化建设资料等已整理装订成册。

(四)党的作风建设方面

7、工作作风不够严谨。

整改情况:一是严格执行档案管理制度,对2016—2018年度档案进行规范整理存档,明确专人统一管理,严把发文关,避免出现类似问题的现象。二是正式启用指纹打卡考勤,重新制定了《关于修订印发<县社保中心日常管理工作制度>的通知》(绩社保〔2019〕24号),进一步明确请销假制度执行规定。

(五)党的纪律建设方面

8、财务管理不规范。

整改情况:一是举一反三,全面梳理,整改到位。二是制定并印发《绩溪县社保中心国有资产清查工作实施方案》(绩社保〔2019〕23号),确定每年至少开展一次资产清查工作。严格履行政府采购程序,按照年初做预算,需要时提申请,通过政府采购程序统一上网公开采购。对2019年采购的固定资产全部录入国有资产管理信息系统,建立台账,规范管理并使用。

9、“三重一大”制度执行不严格。

整改情况:一是完善“三重一大”集体决策制,凡涉及“三重一大”事项,坚持集体研究决定,定期组织召开中心主任办公会议,规范会议记录内容,做到事过留痕、有据可查。二是7月11日,召开中层干部会议对今年上半年财务经费支出和纳入政府采购预算进行公开。

10、监督执纪问责履职不到位。

整改情况:一是掌握了社保中心廉政风险点,加强了对社保中心冒领待遇追缴、各险种待遇发放、城乡居保基金征缴等重大事项的监督检查,确保社保基金安全。二是7月16日,县纪委驻县委组织部纪检监察组组长胡黎斌出席社保中心“以案示警、以案为戒、以案促改”学习交流会并强调了纪律要求,增强了社保中心全体干部党风廉政建设意识。三是力求从信访举报、执纪监督、基层调研中发现问题线索,拓宽发现问题线索的渠道,严肃追责问责。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11、全面从严治党主体责任意识不强。

整改情况:一是加强全面从严治党,落实“一岗双责”,将党风廉政建设教育内容纳入党建工作计划,及时召开支部会对党风廉政建设和反腐败工作作出总体部署。半年开展自查,未发现问题。二是支部不定期开展谈心谈话活动,加强对党员干部的监督管理。8月1日,支部书记李杰、中心主任耿助兵共同对新进人员钟瑞珍进行了廉政谈话,廉政谈话制度落实到位。三是2019年二季度对各项业务经办人员的系统权限、业务办理等情况进行检查,未发现违规现象。8月2日,召开全体干部职工会议,部署安排廉政风险点排查工作,围绕权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发多发的原20个风险点全部进行重新梳理排查,新增4个风险点,制定了《廉政风险排查和防控一览表》,提出防控措施并完善业务流程图。四是加强干部职工思想教育,6月26日,支部开展集中学习,增强党员干部党性党风党纪教育;7月16日,支部组织开展“以案示警、以案为戒、以案促改”学习交流会,干部职工结合工作实际,围绕“曹红案件”交流心得体会,增强廉政意识。

(七)对巡视巡察整改情况的监督检查方面

12、巡察整改问题认领不主动。

整改情况: 2017年县委巡察县人社局党组发现的问题已主动认领,举一反三,全面梳理,已认真落实整改到位。

(八)脱贫攻坚工作方面

13、落实脱贫攻坚责任力度不足。

整改情况:一是6月26日,召开支部会学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神;8月2日,召开支部会暨全体干部职工会议学习《习近平扶贫论述摘编》等,提升干部职工开展精准脱贫工作的能力。继续做好联村帮扶工作,深化社保中心支部与寺后村党总支结对共建,选派中心干部石俊杰驻寺后村扶贫,为寺后村发展出谋划策。二是认真履行帮扶职责,切实落实好上庄镇9户贫困户结对帮扶工作,定期开展扶贫走访,积极宣传扶贫政策,因户施策,助力贫困户脱贫。三是中心积极组织干部职工在西区农商行、县街心花园、苏果超市门口等地摆设宣传台,开展社保扶贫政策宣传活动。通过窗口、各乡镇、村(社区)社保所以及合作银行等渠道发放宣传手册共10000余份。7月15日,通过“绩溪人社”公众号发布社保扶贫政策,阅读量高,转发频次多,受众广。截至目前,我县已为60岁以上贫困人口应发尽发,贫困人口应代缴尽代缴,为符合代缴条件人员代缴2433人,代缴24.33万元。符合待遇发放人员应发尽发5275人。四是每月积极与民政、残联、卫健委联系,及时取得新增贫困人口名单。二季度新增应参保代缴人员15人,应参保缴费人员244人,与信息系统比对后发乡镇核实进行参保登记。

三、拓展成果运用,建立长效机制,积极推动社保事业新发展

(一)持续发力,抓好后续整改。支部要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,不断将整改工作引向深入。对已完成、基本完成的整改任务,及时组织回头看,认真跟踪问效,防止问题反弹;对需要长期坚持的整改任务,确保久久为功、善作善成;对正在推进的整改任务,加强定期调度,继续跟踪督办。

(二)建章立制,强化监督管理。标本兼治,加强制度建设,不断健全完善相关制度规范,建立完备的制度体系,为整改成果的长效化提供制度保障。同时,狠抓制度执行,在制度的落实上下功夫,强化监督管理,严肃追责问责,真正让整改成果落地生根。

(三)巩固成果,推动社保发展。把推动整改与深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实中央、省市县委重要工作部署结合起来,坚定“工业强县”战略不动摇,自觉对标“生态争样板、发展争上游、工作争一流”目标要求,全面加强全体干部职工的思想、组织、作风和制度建设,坚定信念,凝心聚力,发扬“绩溪牛”精神,为推进全县社保事业发展作出应有贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0563—8168769;

联系地址:绩溪县国投财政人社综合大楼一楼社保中心办公室;邮政编码:245300;电子信箱: shbx.jixi@163.com。

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息