您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共伏岭镇委员会胡家村党总支关于巡察整改落实情况的通报
浏览次数:1782作者: 信息发布员   信息来源: 县委巡察办发布时间:2020-01-07

 

 

根据县委巡察工作统一部署,县委第四巡察组于2019年3月29日至4月12日对于伏岭镇胡家村党总支开展了村级延伸巡察。2019年6月25日,县委第四巡察组向胡家村党总支反馈了巡察意见。镇党委和村党总支高度重视,诚恳接受、照单全收、全面整改,通过两个月的集中整改,巡察指出问题的整改已取得了明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、巡察反馈问题的整改情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况

1.村党组织政治建设软弱乏力。

整改情况:一是进一步提升政治站位。通过“三会一课”、村两委会、村民代表大会、村民组长会议等形式,召开学习会20余次,充分学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平关于扶贫工作重要论述》、党的十九大及十九届历次全会精神、省市县决策部署,组织学习脱贫攻坚、乡村振兴等相关政策,坚持读原著、学原文、悟原理,加强我村党员干部政治意识,真正领会精神实质、武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步强化政治功能。7月1日召开了党员会议,学习了《党章》,从思想上、政治上、组织上教育党员,并以提问解答方式,一改以往灌输式教育,有效提升党员思想理论素质。7月12日联合镇干部开展1次宣传工作,宣传各项政策,发放各项资料100余份,不断加深基层群众尤其是贫困群众国家政策方针的了解。加强后备干部培养,采取“以会代训”与自学相结合等方式,开展《党章》等内容的学习,提高党员干部对应知应会党务知识的知晓度。三是进一步严明工作纪律。严格执行村两委干部坐班制度和请销假制度。以目标为导向,对标对表,及时查漏补缺,做到不带问题、不留死角迎接考核评估。切实加强中央八项规定精神,7月1日,在党员和村干部中开展了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》党纪法规知识的学习,不断提高广大党员干部的政治理论素养、自我约束能力和履职能力,进一步强化纪律作风、强化责任担当。四是持续推进扫黑除恶专项斗争活动。5月6日,组织村党员干部和村民代表学习“扫黑除恶”基本知识和“扫黑除恶”专项斗争上级工作会议精神,以多种形式向村民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性;6月20日,召开村两委专题会议,针对胡家村情,对胡家村“扫黑除恶”问题线索进行摸排,制定“扫黑除恶”工作计划。

2.党组织未认真谋划实施乡村振兴战略。

整改情况:一是进一步认识乡村振兴战略的重大意义。每周开展一次村两委学习会,学习乡村振兴的理论知识,要求村两委对乡村振兴战略进行全面系统深入学习,并结合本村实际,新增宣传栏内习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和乡村振兴“五百工程”等内容。每月月末定期开展乡村振兴研讨会,召集村内党员干部学习相关视频短片并发表感想。在广泛征集群众意见的基础上制定了《胡家村乡村振兴工作计划》和《胡家村农村人居环境整治工作计划》,提升村乡风文明、人居环境和乡村治理水平。二是明确乡村振兴战略的工作思路及各项部署。充分认识乡村振兴战略任务的长期性,作为村两委重点工作,一项一项明确目标要求,明确领导责任,发挥自然资源优势,补齐生态短板。挖掘创新胡家本土特色乡土文化,建设魅力胡家,以胡家水街为主题,营造旅游摄影点;健全自治、法治、德治相结合乡村治理体系,做好美丽乡村环境卫生建设,7月24日联合村民志愿者开展清理主干道垃圾活动,实行门前卫生包保方案,以每户为单元,网格化建设“干净胡家”;开展林长制、河长制、殡葬改革、农村股改等重要工作会议,设定下半年宣传时间表,提高群众知晓率、参与度。三是查处农地非农化问题。排查外庄村,胡村等4个自然村的农地非农化、违规违建现象2起。下一步,伏岭镇政府和国土所将压实胡家村国土信息员工作职责,及时将违法使用土地信息上报;伏岭镇综合执法大队和国土所加大巡察力度和频次,将违建现象扼杀在萌芽状态;镇司法所、国土所和胡家村加大农地非农化相关政策的宣传,伏岭镇政府协调相关职能部门加大对已发生违建行为的查处力度。

3.落实打赢脱贫攻坚战虚功大于实效。

整改情况:一是夯实责任,完善扶贫台账。对胡家村40户2014、2015年贫困户的所有缺漏进行查漏补齐,对所有户、村档案中存在扶贫手册信息不全,结合现有材料和一卡通流水,重查重改贫困户信息。修改完善信息40条。村扶贫工作队人员、村两委成员对全村贫困户生活情况、政策落实情况做到了“一口清”。对个别贫困户因残疾或者年龄偏大无法正确口述,确定亲属,邻居代为口述,且进行政策宣传告知。二是深入群众,了解需求。了解贫困户近况、存在的问题,联合县、镇干部共同开展贫困户走访工作,7、8两月共走访贫困户100余次,并提出走访要求,引导贫困户理清本年度收益组成及政策补贴各项内容,真正实现“两不愁三保障”。三是工作做细,注重扶贫实效。完善帮扶计划,7月5日,借调扶贫工作站专业干部以及其他村优秀扶贫专干到胡家进行指导,对目前存在的户档案确实,信息不对等问题直接指出并整改,制定59份“一户一方案 一人一措施”并检查其正确性,收集对比信息,及时进行动态调整。四是力戒扶贫工作中存在形式主义官僚主义问题。5月6日,召开村两委、扶贫工作队联席会议,对中央省市县历次巡视巡察反馈的意见和问题,举一反三,对标整改,并结合《伏岭镇脱贫攻坚形式主义官僚主义专项治理工作实施方案》,对胡家村扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题排列清单,并立即进行整改。

(二)基层党组织建设情况

4.党组织在村级组织体系中领导核心作用未发挥。

整改情况:一是加强村级事务规范管理。严格落实村级重大事项“四议两公开”制度。要求村内项目实施、资金支出、集体资产处置等重大事项必须按照相关程序规定办理,严禁搞“一言堂”或者暗箱操作,加大对党务村务公开监督的力度。二是加强下属党支部政治引领作用。每周组织下属党支部开展学习会,学习了党章党规、十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神,按照《中国共产党农村基层组织工作条例》的要求,全面规范下属党支部组织工作,同时结合扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境综合整治等工作,开展月度交流会,交心谈心,做到团结协作,为民多干事,干实事,切实增强下属党支部领导核心地位。三是强化村监督委员会督查力度。7月15日,胡家村党总支书记、村委会主任、报账员、监督委员会主任参加了伏岭镇组织召开的全镇村级财务管理知识培训会。胡家村加强对村务监督委员成员培训,开设每月一次村务监督委员会培训班,提高思想认识和业务能力。要求村监委成员理清自身工作职责,常态化学习,保证村监委干部知职责、会履职、能履职,严格按照工作要求,确保报备的每一笔经费真实使用,每一项工作真实落实。

5.基层党组织标准化建设敷衍应付。

整改情况:一是进一步严肃党员发展条件,严守党员发展程序。坚持成熟一个发展一个,抓好经常性培养教育,严肃认真、实事求是做好政治审查。每月党建例会上批评以往存在的党员发展错误问题,严肃指出发展党员的各项缺漏,并重学党员发展程序,要求按程序办事,确保无误。二是进一步强化党员教育管理制度。严格落实开展“三会一课”,丰富学习内容和学习形式,重点学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,并宣传加大共产党员“学习强国”APP的订阅率,订阅率达80%,对于不使用智能手机的党员,在党课上补充学习相关内容。加强和规范党费收缴工作,每月党费定期收缴到位。梳理外出流动党员,已把相关信息登记造册。三是创新服务载体,提升服务水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题题教育活动,创新服务载体,落实党员年度服务承诺,开展“双培双带工程”,摸排各党组织党员,根据个人特点和专长,对无职党员进行设岗定责,对照《伏岭镇党员干部作风建设专项整治行动实施方案》开展自纠自查学习会,切实强化干部队伍作风,进一步提升群众服务水平。

6.没有开展积极健康的党向政治生活。

整改情况:一是坚持党支部日常监督制度。设立党支部日常监督台账,每日记录工作小结,对近两月来的扶贫工作,环境整治工作记录在档,并提出村内治理思路。召开讨论会,强化日常监督的约束能力,提升日常监督的正向功能。二是定于每月28日为主题党日,学习《党章》和习近平系列讲话等内容,以党性修养为基本点,自我提升为基本面,促使胡家73位党员立足自身岗位,坚持踏实工作,体现共产党员先锋模范带头作用。

7.执行党组织工作制度不严格。

整改情况:一是坚持“三会一课”制度。全面抓好“三会一课”制度落实,进一步严肃规范党内政治生活,认真执行“三会一课”落实情况报告制度,村党总支对各下属支部、党小组会议执行情况开展一次自查,重点查看会议记录,讨论问题,学习内容和会议实效,确保“三会一课”制度真正执行到位。

二是严守民主集中制。严格执行“四议两公开”制度,不走过场,不搞形式主义,充分保证群众参与民主决策、民主监督权利。三是进一步落实党务村务公开。根据《中国共产党党务公开条例(试行)》有关党务公开的要求,按照胡家村实际,明确专人负责党务、村务、财务公开,增强村务、财务公开的透明度,及时更新2019年二季度、三季度党务、村务公开内容,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

8.落实意识形态工作责任制明显缺位。

整改情况:一是落实主体责任。牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。按照镇党委要求,在每月党小组会及支部委员会中加强意识形态学习,与会成员在学习会后都谈一小段心得体会,自省错误。二是不断深入学习。切实把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆上重要议事日程。制定党支部年度学习计划,组织中心组成员认真开展学习活动。7月开展“7.1”党员学习大会等集体学习会议。

(三)群众身边腐败问题情况

9.执行“小微权力”有“微腐败”问题。

整改情况:一是着力调查,严肃整治。在镇财政部门在调查核实问题的基础上,开展对村相关负责人、当事人进行严肃谈话,点明问题严肃性。7月15日,胡家村党总支书记、村委会主任、报账员、监督委员会主任参加了伏岭镇组织召开的全镇村级财务管理知识培训会。并在村干部会议中开展村两委干部、村监督员和报账员学习《绩溪县农村集体村级规范管理办法》业务培训。二是完善财务制度,提高纪律意识。规范村重大事项决策申报审议程序,严格按照“四议两公开”制度,完善财务管理制度,规范财务收支环节、严格落实财务审批程序。已将以往收支重填表格,上交镇财政所二次审查。三是加强财务知识学习。开展村两委干部学习会,加强学习财务制度及相关知识,补齐知识盲点,彻底消除麻痹思想,思想上再重视、政治站位再提高,规范管理,有效监督,形成制度化、程序化,坚决预防村干部腐败现象发生。

10.“三资”清理及使用管理漏洞百出。

整改情况:按照“三资”清理要求,及时召开村两委会商议,成立以村书记为组长的“三资”清理领导组,以各组进行摸排,并开展“三资”清理登记,并将《三资清理登记表》造册备案。对村级资金长期违规预借的农户进行清点,限时归还,归还不了的、无法找到信息的个别情况及时上报镇政府。对村集体资金违规占用的农户进行梳理,收回本金利息,若经济条件差或还在创业需要扶持阶段,则签订协议,分期收回本金及利息。镇纪委对两笔违规占用集体资金已介入调查。

11.缺乏履职担当精神。

整改情况:一是进一步明确村两委干部分工,细化各自负责工作,每月召开村两委学习会两次,学习会加入乡村治理、“三治融合”等学习内容,加强村两委干部工作能力,提高工作积极性,增强工作荣誉感。二是深入实施《强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型活动实施方案》,结合“三级书记遍走访”活动,开展入户走访20余次,了解群众需求,收集群众意见和建议,解决群众需求。

二、巩固成果,确保成效

1.进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,严格按照县委巡察工作领导小组的要求,积极抓紧整改。

2.进一步抓责任落实。以此次巡察整改为契机,进一步推进我村各项工作。积极贯彻落实中央和省市县委重大决策部署、完善基层党组织建设、杜绝群众身边腐败问题、强化基层党员干部作风。

3.进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和,制度的规范,建立长效工作机制,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝村级各类违纪违法现象发生,进一步促进胡家村各项工作取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-8390028;联系地址:伏岭镇人民政府。

 

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息