您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共伏岭镇委员会石川村党总支关于巡察整改落实情况的通报
浏览次数:1831作者: 信息发布员   信息来源: 县委巡察办发布时间:2020-01-07

 

 

2019年4月1日至4月12日,县委第四巡察组对石川村党总支开展了村级延伸巡察工作。2019年6月25日,县委第四巡察组向石川村党总支反馈了巡察意见。巡察组一针见血地指出了村党组织在落实中央和省市县委重大决策部署落实、基层党组织建设、群众身边腐败问题、基层党员干部作风等4个方面13个问题,并提出了明确的意见和建议。村党总支高度重视,诚恳接受、照单全收、全面整改。通过近两个月的集中整改,巡察指出的问题整改已取得明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、整改内容完成情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况

1.贯彻落实上级决策部署政治意识不强。

整改情况:强化理想信念教育,增强政治本领和政治自觉。通过“三会一课”、村两委会议等方式,组织学习贯彻党的十九大精神、习总书记关于扶贫的重要论述20次,坚定中国特色社会主义理想信念。7月1日,组织党员参加“缅先烈、守初心、担使命”主题活动;9月17日,开展了学习李夏同志“不忘初心、牢记使命”先进典型主题教育活动;10月10日组织村“两委”干部读原著、学原文、悟原理。提高政治站位,确保上级决策部署得到贯彻落实。分别于7月15 日、7月26日、8月22日召开村两委会议,专题部署县委第四巡察组巡察意见整改工作,要求村“两委”干部切实提高政治站位,会上认真学习县委县政府《关于实施乡村振兴战略的意见》和镇党委《“对标沪苏浙、争当排头兵”实施方案》,进一步转变工作作风和服务态度,力求做到真正领会上级重要会议精神,全面贯彻落实重大决策部署。持续推进扫黑除恶专项斗争活动。通过“三会一课”,组织村党员干部和村民代表学习“扫黑除恶”基本知识和“扫黑除恶”专项斗争上级工作会议精神6次,以多种形式向村民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性,共发放了《致全县广大人民群众关于开展扫黑除恶专项斗争的一封信》300余张,张贴扫黑除恶宣传公告10余份;召开村两委专题会议,针对石川村情,对石川村“扫黑除恶”问题线索进行摸排,并谋划今后“扫黑除恶”工作,制定了《石川村扫黑除恶专项斗争实施方案》。

2.对实施乡村振兴战略认识不足、推进不力。

整改情况:充分认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性。组织村两委对乡村振兴战略进行全面系统深入学习,4月22日支委会上带领学习了《关于坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴的实施》、《环境整治工作会议精神传达提纲》,深刻领悟“24字”方针,并结合本村实际贯彻落实县委、县政府提出的乡村振兴“五百工程”战略部署,制定《石川村乡村振兴工作计划》。提升乡风文明、人居环境和乡村治理水平。制定《石川村农村人居环境整治工作计划》,并以此为抓手,全村上下联动,大力推进人居环境整治工作,本年度实现危房改造3户、卫生厕所改造50户、实坟遮掩73座、空坟摸底158穴,常态化做好林长制、河长制等重点工作。深入推进新时代文明实践站所建设,努力提升乡村社会文明程度,增强乡村振兴的动力和活力。

3.脱贫攻坚工作存在形式主义等问题。

整改情况:提高思想认识,强化责任担当。进一步细化扶贫工作队、村两委干部、帮扶责任人的职责,夯实责任,制定了脱贫攻坚路线图、全村建档立卡47户98人的“一户一方案”,扎实开展脱贫攻坚工作。用心用情用力抓落实。伏岭镇党委严格落实《伏岭镇党员干部作风建设专项整治行为实施方案》和《伏岭镇脱贫攻坚分级负责管理方案》,加强对村级扶贫项目资金的监管。村两委分片负责,做实做细各项工作,理好清单、建好台账、精准聚焦、因人施策,安排到户产业16户资金1.335万元、享受贫困户危改2户资金2.6万元。力戒扶贫工作中存在形式主义官僚主义问题。8月14日,召开村两委会议,对中央省市县历次巡视巡察反馈的意见和问题,举一反三,对标整改,对存在的11个问题,提出了16项整改措施,目前已全面落实整改。结合《伏岭镇脱贫攻坚形式主义官僚主义专项治理工作实施方案》等,对石川村扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题排列清单,共4个问题,提出了5项整改措施,目前已全面整改到位。

(二)基层党组织建设情况

4.党组织在村级组织体系中的领导核心地位未凸显。

整改情况:发挥党组织政治引领作用。深入贯彻党的十九大精神和党章规定,6月21日在支委会上学习了《中国共产党农村基层组织工作条例》,按照《条例》要求,坚持目标导向和问题导向,全面规范农村基层党组织工作,发挥政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,教育引导党员群众增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地跟党走。提升为民服务水平。10月21日,组织参加镇“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党支部书记轮训班,提高村“两委”班子的整体素质,强化服务功能;7月1日组织重温入党誓词活动,10月组织观看了《榜样4》、《生如夏花》专题节目,引导党员干部保持党的先进性和纯洁性,不断增强农村基层党组织的凝聚力向心力。强化党建主体责任落实。在强化主体责任意识上下功夫,提升政治意识高度,进一步树立村党总支书记作为村党建“第一责任人”的责任意识,充分认识基层党建工作的重要性和党务干部的重要职责。优化党员队伍结构。坚持发展党员的“十六字”方针,认真按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,今年共确定入党积极分子3名,其中大专文化1名,进一步优化了党员队伍结构。

5.基层党组织标准化建设推进不力。

整改情况:充分发挥党员教育管理监督职能。在党员大会上明确每月10号为固定“党员活动日”,自5月份以来有效组织开展活动8次;共开展谈话谈心活动2次,定时开展“红黄榜”。5月 27日召开党总支会议,科学划分党小组,根据不同情况共划分出5个党小组。对外出党员实行外出登记制度,共登记外出党员10名;指派专人负责老年党员教育管理,形成规范化、制度化的管理模式。切实做好党费收缴工作。明确专人负责并建立党费收缴明细账,并按要求做好公开公正公示的基础上,把党费收缴工作做扎实、做到位。充分发挥党员先锋模范作用。通过“无职党员设岗定责”“双向承诺”、流动党员“双向带动”等制度用以增强服务意识,集思广益,大力发展当地特色产业,充分发挥党员的先锋模范作用,带动村民增收。

6.党组织工作制度执行不到位。

整改情况:强化“三会一课”制度执行。结合镇党委每月党建例会的安排部署,村党总支不定期对各下属支部、党小组“三会一课”执行情况进行自查共2次,确保“三会一课”真正执行到位。严格落实党务公开制度。根据《中国共产党党务公开条例(试行)》有关党务公开的要求,结合石川村工作实际,将群众满意度和群众关心的热点问题和事项作为重点,进一步细化公开内容,高起点、高标准设置公开的内容。该定期公开的定期公开,该固定公开的固定公开,该随时公开的随时公开,自觉接受人民群众的监督和批评。截至目前,已将第二、三季度党员发展情况、党费缴纳情况等党务公开事项于7月14日、10月15日公开在村公示栏。提高基层党组织生活质量。村党总支书记带头履行职责,高度重视基层党组织生活。通过组织学习,让党员提升自身水平与能力,分别组织开展了环境整治、免费体检、民俗展示等活动来帮助党员个人提升个人价值和集体荣誉感。

7.发展党员工作没有体现“严格程序”要求。

整改情况:严把党员发展入口关。6月21日、7月10日,重新学习了《中国共产党章程》,坚持“成熟一个,发展一个”的基本要求,从思想品德、综合素质、实践能力等方面认真考察,全面推行公安、计生、信访、综治、纪委等相关执法部门政审联审制度,确保每名新党员都是政治合格的先进分子。严把党员发展质量关。指定政治素质过硬的党员作为入党积极分子的培养联系人,定期沟通交流,及时跟踪了解思想动态和工作状况。突出思想入党,充分运用党支部主题党日平台和“学习强国”媒介,引导入党积极分子、发展对象深入学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。严把党员发展程序关。对党组织日常教育、培养考察、谈心谈话等程序严格把关,全面考查发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,对手续不全、材料不齐、培养不成熟、公示有异议或其他情况没有查清的对象,坚决不予发展。

8.讨论处分违纪党员工作不规范。

整改情况:强化党员学习教育管理。元月12日学习《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,进一步强化党员思想政治教育,确保每位党员准时参加组织生活。严格规范党内会议程序。6月21日、7月10日在支委会上重新学习了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》,针对违纪党员处理严格按照规定,同时邀请镇纪委到村进行业务指导,在支部大会充分讨论的基础上形成违纪党员的处分建议报镇党委审准,确保会议合法有效。

9.落实意识形态工作责任制明显缺位。

整改情况:落实意识形态工作责任制。坚持党性原则,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把意识形态工作纳入重要议事日程,形成村党总支书记主管,支委分管的工作格局,切实当好党支部意识形态工作的领导者、推动者、执行者。强化了对村内基督教聚会点的管理,服从相关部门的管理,依法依规开展活动。深入实施家风家训引领工程。开展“党员干部亮家训”活动和“我家的家训”上墙展示活动,打造“家风家训示范一条街”,共展示了家风家训30户。结合党员活动日,号召石川村党员干部通过讲故事、朗诵、书法、摄影作品等形式展示优秀家训。通过挖掘石川村家规家训内涵,利用石川本地优秀家风家训资源引导养成文明风尚。增强意识形态的引导力和影响力。在伏岭镇文明实践站所的正确指导下,石川村文明实践站所每月至少开展1次新时代文明实践志愿活动,常态化、多渠道进行正面宣传;结合2019年“百个景区村庄创建”任务,开展了年度“三月三·游石川”传统文化活动,促使全村人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,确保社会和谐稳定。

(三)群众身边腐败问题情况

10.执行财务制度不严格、“三资”清理不规范。

整改情况:严格执行财务制度,加强村级财务管理。规范村重大事项决策申报审议程序,严格按照“四议两公开”制度,进一步完善财务管理制度,规范财务收支环节、严格落实财务审批程序。通过规范有效的制度来管人、管事、管账;严格执行财务公开制度,分别于7月14日、10月15日将第二、三季度村级财务收支明细公示上墙,自觉接受群众监督,有效促进财务制度的公开化、透明化。加强业务学习,提升财务人员业务水平。邀请镇专职财务人员到村对石川村财务工作人员进行专题培训学习,加强其对财务法律法规、惠民政策知识、财务制度、报账程序等内容的掌握,保障村级财务工作的顺利开展。严格落实“三资”清理工作,预防腐败发生。镇“三资”清理工作人员对村“两委”班子进行业务指导,完善清产核资工作,对经济合同2份进行全面梳理、重审,规范签订1份,使“三资”登记工作步入制度化、程序化轨道。同时加强对村集体“三资”管理,保障公益林资金的合理使用,坚决预防村干部腐败现象发生。

11.“一事一议”项目实施与验收“两张皮”。

整改情况:按照“四议两公开”程序实施项目。规范村重大事项决策申报审议程序,严肃推进“四议两公开”制度。村委会负责项目的具体实施以及对项目实施方的监管,村级监督委员会负责对项目实施过程、报账程序进行监督,充分发挥党员群众参事议事的主动性。严格规范验收程序。村委会积极配合上级财政、纪检、审计等部门对所实施的项目进行验收,主动接受群众监督,做到项目实施验收公开公平公正,坚决杜绝项目实施与验收“两张皮”现象发生。

(四)基层党员干部作风情况

12.为民服务、民主监督等工作明显缺位。

整改情况:提高为民服务的主观认识。对照《伏岭镇党员干部作风建设专项整治行动实施方案》自纠自查,严格按照执行村干部专职化管理,切实强化干部队伍作风,长期树立为民服务的理念,掌握人民群众的思想动态,增强工作的针对性和实效性。更好发挥村级监督委员会监管作用。实行监督委员会主任坐班制,进一步建立健全村务监督制度,充分发挥村级监督委员会的作用,全过程参与村“两委”班子的议事、村级事业建设、村级社会事务的管理,为美丽乡村建设保驾护航。开展常态化培训和业务指导。加强村级基础工作学习和培训,进一步学习档案管理等经验和相关制度,对照镇相关制度,规范制定了石川村公文、公章、会议记录管理制度; 7月15日到镇参加村务监督培训会、动物疫情防控培训会,进一步提高村干部业务水平。

13.村“两委”班子化解群众矛盾能力欠缺。

整改情况:持续推进民主管理。坚持把最广大人民的根本利益作为贯彻党的路线方针政策的基本着眼点,在开展与群众利益相关的任何一项工作时,扩大民主,实行民主议事、民主决策,增强决策透明度,使群众少一点误会,多一些理解,提高群众的法制观念和法律意识。提升做好群众工作的能力。对于关系群众切身利益,社会高度关注的事件,既要于法有据,还要有效回应关切。要站稳群众立场,创新工作方法,始终坚持公平公正的原则,设身处地从源头上解决老百姓的合理诉求。

三、巩固成果,确保成效

1.进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,严格按照县委巡察工作领导小组的要求,积极抓紧整改。

2.进一步抓责任落实。以此次巡察整改为契机,进一步推进我村各项工作。积极贯彻落实中央和省市县委重大决策部署、完善基层党组织建设、杜绝群众身边腐败问题、强化基层党员干部作风。

3.进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化对权力的制约,加强制度的规范,建立长效工作机制,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝村级各类违纪违法现象发生,进一步促进我村各项工作取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-8390028;联系地址:伏岭镇人民政府。

 

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息