您当前的位置: 网站首页 / 巡察工作
【巡察工作】中共伏岭镇委员会北村党总支关于巡察整改落实情况的通报
浏览次数:1817作者: 信息发布员   信息来源: 县委巡察办发布时间:2020-01-07

 

 2019年4月26日至5月12日,县委第四巡察组对北村党支部开展了村级延伸巡察工作。6月25日,县委第四巡察组向北村党支部反馈了巡察情况。针对巡察组反馈的4个方面12个问题,镇党委和村党支部高度重视,照单全收、立行立改,通过两个月的集中整改,取得了明显成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、巡察反馈问题的整改情况

(一)中央和省市县委重大决策部署落实情况

1.村党组织的领导核心作用未能很好发挥

整改情况:(1)利用“三会一课”、村两委会议等形式,5月21日村两委会,7月10日支委会、8月12日支委会,8月15日党员大会学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强和改进乡村治理的指导意见》等文件精神。(2)利用村两委会议开展班子成员谈心谈话活动5次。(3)7月12日专题学习《伏岭镇“对标沪苏浙 争当排头兵”活动实施方案》。(4)7月10日,8月12日两次支委会专题学习《习近平扶贫论述摘要》,扎实开展“三级书记遍走访”活动共走访38户。(5)持续推进扫黑除恶专项斗争活动,6月21日召开村两委会议,8月15日党员大会组织村党员干部和村民代表学习“扫黑除恶”基本知识和“扫黑除恶”专项斗争上级工作会议精神,以多种形式向村民宣传扫黑除恶专项斗争的重要性;召开村两委专题会议,针对北村村情,对北村“扫黑除恶”问题线索进行摸排,并制定“扫黑除恶”工作计划。

2.个别党员政治素质不够强。

整改情况:(1)推进北村“两学一做”学习常态化,5月21村两委会,7月10日和8月12日支委会,8月15日党员大会,强化学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神。(2)7月15日和8月15日组织北村党员开展两次党员活动日。(3)确定党员“红黄榜”并在村公开栏公示。(4)8月12日支委会,8月15日党员大会专题学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党重大事项请示报告制度》(5)共通报违反中央八项规定精神及扶贫领域腐败和作风问题典型案例3起。

3.推进实施乡村振兴战略举措不力。

整改情况:(1)7月15日积极组织村两委干部和村监委主任参加镇相关业务培训,并召开工作例会。(2)在广泛征集群众意见的基础上制定《北村乡村振兴工作计划》和《北村农村人居环境整治工作计划》,提升乡风文明、人居环境和乡村治理水平。(3)进一步挖掘北村“祭社”文化,积极弘扬民俗文化。(4)积极对接多利集团,充分挖掘开发障山资源,加强对集体山场山核桃管理,增加集体收入。(5)8月15日组织部分党员开展人居环境整治工作,并常态化进行。(6)8月10日镇“三资”代理服务中心人员对村进行了业务指导,提高认识,进一步完善资源、资产登记。

4.脱贫攻坚工作存在形式主义等问题。

整改情况:(1)专题学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述(2)制定北村脱贫攻坚工作包保责任清单,进一步明确责任。(3)完成扶贫档案精简工作。(4)完成全村一户一方案一人一措施制定。(5)在今后的危房改造工作中,北村将严格按照“户申请、村评议、乡审核、县审批”的阳光操作方式运行,准确界定危改对象,张榜公示,接受村民监督。并严把改造对象精准关,严把时间节点进度关,严把改造质量监管关,确保危房改造资金用到实处。(6)召开村两委、扶贫工作队联席会议,对中央省市县历次巡视巡察反馈的意见和问题,举一反三,对标整改,并结合《伏岭镇脱贫攻坚形式主义官僚主义专项治理工作实施方案》,对北村扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义问题排列清单,未发现问题

(二)基层党组织建设情况

5.村党支部组织功能弱化。

整改情况:(1)制定了《北村党建工作计划》。(2)确定每月15日为党员固定活动日。(3)建立了无职党员台账,并加强日常管理。(4)开展“双培双带”活动2次。(5)正常开展“三会一课”制度,及时研究党建工作。(6)利用支委扩大会邀请部分党员参加村级重大事项研究。

6.基层党组织标准化建设工作不扎实。

整改情况:(1)2019年北村计划发展1名党员,1988年出生,学历高中。下一步严格发展党员程序,提高党员发展质量。(2)严格执行组织生活会制度,按照时间要求召开2次党员大会。(3)开展了党员谈心谈话活动5次,落实积分制和“红黄榜”工作。

7.党组织工作制度执行不到位。

整改情况:(1)正常开展“三会一课”,建立党支委联系党小组制度。进一步优化党小组设置,目前北村共有4个党小组。(2)进一步完善外出流动党员登记表和完善微信工作群,确保所有外出党员都能联系到。(3)每月按时收缴党费。(4)8月12日村两委会专题学习《中国共产党党务公开条例(试行)》,完成二季度党务、村务公开工作。

8.村级重大事务民主决策意识差。

整改情况:(1)严格落实村级重大事项“四议两公开”制度。并在8月12日召开会议专题学习,要求村内项目实施、资金支出、集体资产处置等重大事项必须按照相关程序规定办理,确保公开、公正、公平。(2)加大对党务村务公开监督的力度,并于8月12日召开会议对二季度党务村务公开进行审核,并进行公示。

9.落实意识形态工作责任制明显缺位

整改情况:(1)7月20日学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,并就意识形态工作进行研究和自查,发现1个问题并进行了整改。(2)全村党员完成“学习强国”注册达98%以上,平均学习积分500分以上。

(三)群众身边腐败问题情况

10.村两委对执行财务制度监管不力。

整改情况:(1)7月15日,北村党支部书记、村委会主任、报账员、监督委员会主任参加了伏岭镇组织召开的全镇村级财务管理知识培训会。(2)加强财务制度学习,严把资金票据支出审核关。确保程序到位。(3)8月10日邀请镇财务人员到村进行培训,提高业务能力。(4)8月12日召开专题会议审核党务村务公开事项。

11.“三资”使用管理不规范。

整改情况:(1)因目前障山景区权责尚未划分清楚,没有和北村签订相关协议,待权责划分后及时组织签订协议,确保村集体经济规范管理(2)严格按照农村集体财务规范管理办法,对村集体经济开支规范化管理,明确专人严把报销关。(3)对项目申报做到集体研究,不搞一言堂,充分利用四议两公开,广泛征求意见,严格把关项目建设程序关,确保不随意化。

(四)基层党员干部作风情况

12.干部履职尽责不到位。

整改情况:(1)制定完善村两委坐班安排,按照村干部专职化管理要求,全面做好坐班制度,详细记录《坐班记录本》。(2)村两委主动入户走访38户,并于7月10日在村公开栏对村两委年度服务承诺书进行公示。

13.县委第四巡察组对伏岭镇北村党组织巡察提出的立行立改问题。

整改情况:县委第四巡察组对伏岭镇北村党组织巡察提出的立行立改问题,北村现已全部整改到位,并在举一反三的基础上长期坚持。

二、巩固成果,确保成效

1.进一步抓实整改。按照“已经整改到位”“正在整改”“需建立长效机制长期整改”等三个类别,对已整改的适时开展“回头看”,对于还没有完全整改到位的问题,制定时间表、任务图确保整改到位。对于需建立长效机制长期整改的问题,建立完善机制,着力延伸、巩固整改实效。

2.进一步抓实防范。举一反三,拓展整改成效,由此及彼防范同类问题及关联问题的出现。积极贯彻落实上级重大决策部署,强化基层党组织建设,切实改进工作作风。

3.进一步抓实结合。将巡察整改与推进全面从严治党、加强党的政治建设和党风廉政建设结合起来,将巡察整改与谋划好下一步的发展相结合起来,着眼于高质量发展,审慎把握好、研究好发展思路,推动北村发展再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0563-8390028;联系地址:伏岭镇人民政府。

 

 

版权所有:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委 主办:中共绩溪县纪委 绩溪县监察委
皖ICP备10008616号 电话:0563-8162992 Email:jxxjwzxb@163.com 技术支持:商网信息